Путину представили проект добычи нефти на севере Красноярского края с инвестициями в 10 трлн рублей

1378

12 февраля


На Таймыре Красноярского края готовятся к разработке 2 новых месторождения нефти. Глава «Роснефти» Игорь Сечин представил план развития президенту страны, заявив о том, что на севере региона создадут всю инфраструктуру плюс 100 тыс. рабочих мест. Ранее губернатор Красноярского края изучил детали проекта и рассказал, куда пойдут полученные от добытчиков налоги. Добыча и продажа нефти принесет рост ВВП страны на 2% в год, заключили нефтяники.

Путину представили проект добычи нефти на севере Красноярского края с инвестициями в 10 трлн рублей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о планах развития двух новых месторождения на севере Красноярского края. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он поделился, что в регион в общем направят около 10 трлн руб. инвестиций.

Два крупных нефтяных промысла создадут на Пайяхском и Западно-Иркинском месторождениях полуострова Таймыр, что в 400 км на север от Ванкорского месторождения. По словам главы «Роснефти», будет создано 15 промысловых городков, 2 аэропорта, порт, протянут электросети и создадут 100 тыс. новых рабочих мест.

Специалисты компании рассчитали, что благодаря добыче на севере и продаже нефти с севера Красноярского края ВВП страны будет расти на 2% в год.

Отметим, что до встречи с президентом план запуска месторождения представили губернатору Красноярского края Александру Уссу. Глава региона изучил детали запуска месторождения.

По данным краевого минфина, Роснефть является одним из крупнейших налогоплательщиком Красноярского края. Вклад добывающих компаний в бюджет весомый − за последние 5 лет компании заплатили в краевой бюджет 59,6 млрд руб. на добычу полезных ископаемых.

Благодаря работе с крупными компаниями, в 2019 году доходы бюджета выросли на 40 миллиарда рублей. В 2020 г. по инициативе Александра Усса социальные расходы были увеличены. В крае стартовала работа по строительству хирургического комплекса на базе 20-ой больницы, а также идет строительство 18 новых школ, 7 детсадов, 2 поликлиник, 1 роддома и 6 спортивных центров.

Тем временем у проекта «ВостокОйл» уже появились заинтересованные инвесторы из-за рубежа, заявила «Роснефть»:

«Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект», − заявил Игорь Сечин на встрече с Путиным.

Нефтяники отметили, что разработка Таймыра будет одним из крупнейших проектов в нефтяной отрасли всего мира.