Ветеран рассказал губернатору, почему в 95 лет отказывается от помощи врачей

604

12 февраля


В марте Алексею Ивановичу Федченко исполнится 95 лет. На фронт он попал сразу после училища, а уже после войны помогал стране вставать на ноги. И он до сих пор отказывается от помощи медиков. Свой секрет долголетия ветеран рассказал губернатору Александру Уссу за чашкой чая.


Ветеран рассказал губернатору, почему в 95 лет отказывается от помощи врачей

Алексей Иванович Федченко – один из немногих ветеранов Великой Отечественной войны, который дожил до сегодняшних дней. Накануне юбилея Победы губернатор Красноярского края лично навестил ветерана и вручил ему юбилейную медаль к 75-летию Победы.

Алексей Иванович родился в одной из деревень Омской области. В 1942 г. поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. На втором курсе его призвали в армию, а после учеба продолжалась уже в Томском артиллерийском училище.

После училища Алексея Ивановича и забрали на фронт. Там он был командиром взвода и командиром батареи, участвовал в боевых действиях в составе Первого Белорусского фронта, освобождал Польшу, Варшаву. Война закончилась для Алексея Ивановича на берегах немецкой Эльбы, после боев по взятию Берлина.

А теперь Алексей Иванович – супруг, отец и дедушка. В Красноярске его помнят как активного депутата Горсовета, как деятельного участника ветеранского движения края и автора автобиографической повести, посвященной Великой Отечественной войне. За семейный стол накануне юбилея Победы пригласили и губернатора Александра Усса:

«Вы прожили удивительно насыщенную и очень сложную жизнь. Сначала страшная война, потом годы восстановления страны. Вы отдали много сил, но и сегодня остаетесь в строю, служите красноярцам примером истинного патриотизма, жизнестойкости, преданности своему делу. А это дорогого стоит», – добавил Александр Усс.

Но и это не все заслуги Алексея Ивановича. Более 35 лет он проработал на заводе «Сибэлектросталь», 14 из которых – директором. А скоро ветерану исполнится 95 лет. Он говорит, что останавливаться на этой отметке не планирует, тем более в его роду уже несколько поколений долгожителей.

«У меня дедушка прожил около 100 лет, отец – 90. Есть куда стремиться. Я врачам уже сказал, что до 97 буду стараться жить без их помощи. Ну, а после, возможно, понадобится применить современные технологии. Мои родные – дети и внуки, а также сотрудники социальной защиты, создают такой климат в доме, чтобы я мог без лишних волнений жить, встречаться со школьниками, выходить на крупные мероприятия.

Например, с супругой в декабре посетили концерт к 85-летию Красноярского края. Есть еще для чего жить. Буду стараться оставаться как можно дольше активным и рассказывать о событиях той страшной войны нашим уже правнукам и праправнукам», – сказал Алексей Иванович.

После встречи Алексей Иванович подарил Александру Уссу книгу собственного сочинения «Мой вклад в победу 1941-1945». Это автобиографическая повесть о жизни простого солдата, тяготах военной жизни, боевых товарищах и минутах отдыха.