«Проверка» ТВК: комбинат школьного питания в Красноярске

1788

12 февраля


«Спасите, комбинат хотят окончательно развалить!», – такое сообщение пришло в рубрику «Проверка». Посвящено оно муниципальному комбинату школьного питания, который обслуживает больше 100 школ и часто получает жалобы на свою работу. Одна из последних закончилась 100-тысячным штрафом от прокуратуры. Неужели дела у главного городского организатора школьного питания снова стали плохи? Выяснила автор «Проверки» Екатерина Кашутчик.

Ровно год назад «Проверка» уже приходила в комбинат школьного питания. Тогда он с пятой попытки прошел проверку «ТВК Красноярск». Авторы программы думали, что больше туда не вернутся, но через год получили новый поток жалоб.

Люди жалуются на дефицит продуктов. «А те, что есть – плохого качества», – пишут зрители. Говорят, что все начинания прошлого руководства пропадают. Загублены и лаборатория, и рыбный цех.

Сотрудники служба безопасности предприятия встретили съемочную группу уже на улице – не хотели впускать. Баталии с охраной продолжились и внутри комбината – дверь, ведущую на производство, закрыли на замок. Однако руководитель комбината все-таки впустил «Проверку».

Все работники предприятия одеты по СанПиН.

«Качество продуктов хорошее, привозят регулярно. Дефицита продуктов нет. Нам все привозят», – говорит сотрудница комбината.

Продукты в зале оказались свежими, однако чистота поддонов, на которые их ставят оставляет желать лучшего.

На пути «Проверки» попались сотрудники, которые в уличной обуви прошли с грязной тарой прямо мимо места, где готовится продукция.

Кроме того, на комбинате школьного питания Екатерина Кашутчик обнаружила лук из будущего: маркировка на продукте не соответствовала времени съемок. Да и сам лук выглядел несвежим: разваливался в руках и плохо пах.

В промышленном холодильнике комбината все отвечает нормам безопасности, все упаковано, и везде этикетки с хорошими сроками годности. Однако рабочее место кондитера не прошло проверку белой перчаткой. Также в цехах ведущая обнаружила посторонний предмет – грязный музыкальный центр.

«Проверку» ТВК прошла охранная служба предприятия – они не знают законов и не гнушаются их нарушать. То, что съемочная группа увидела на самом комбинате – приятно удивило, есть рост и развитие.