«Жить экоЛогично»: цели устойчивого развития

1011

13 февраля


В проекте «Жить экоЛогично» поговорили о том, что объединяет вопросы бедности, трудоустройства и сортировки мусора. Речь идет о целях устойчивого развития.

Понятие «цели устойчивого развития» звучит сложно, но суть его проста. Это 17 задач для всего мира, которые должны сделать жизнь лучше. В 2020 г. российские общественники впервые отчитаются в реализации этих целей в ООН.

Несмотря на то, что свод задач был принят в 2015 г., о них в России знают мало. Говоря простым языком, это 17 тематических блоков, над которым нужно работать. Весь мир берет их как руководство к действию. Это объединяет и бедные, и богатые и среднеразвитые государства.

Меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно наращиванию экономического роста и решению вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства. В Красноярске есть представители, которые будут следить за достижением целей. Анастасия Мокрушина объяснила, почему подход должен быть комплексным.

«Если у человека недостаточно средств для покрытия базовых нужд, то, соответственно, он не будет думать о более глобальных целях. Таких как достижение мира, правосудия и эффективных институтов», – рассказала Анастасия Мокрушина, молодежный посланник Целей устойчивого развития в России.

Таким образом, вопрос экологии нельзя рассматривать отдельно от других сфер жизни. Важно, чтобы каждый видел взаимосвязь во всем. И такую осознанность можно и нужно воспитывать в себе.

«Есть мнение, что все цели не будут достигнуты до 2030 г. Есть рейтинг стран, в котором Россия, к счастью, не на последнем месте, но и не в первой десятке. Мне хотелось бы, чтобы в Красноярске и в России больше говорили о целях развития. Это не только локальная, но и национальная история», – добавила Анастасия Мокрушина.

Цели устойчивого развития – это общее стремление к развитию каждого отдельного человека, бизнеса и государства. «ТВК Красноярск» обратились к представителям власти. Обо всех целях говорить можно долго, поэтому вопрос сузили до экологии в регионе. Вот какие шаги планируют местные власти в ближайшее время.

«Это отказ от использования угля в Красноярске частным сектором, наращивание высоты труб, чтобы увеличить зону рассеивания. Это и работа с развязками, заменой автотранспорта, строительством очистных сооружений. У нас идет реформа обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на систематизацию подходов по сбору мусора у жителей. И, как итог, раздельный сбор, цивилизованный подход и экологическая грамотность. Уже сейчас каждый может начать с себя. К сожалению, мы работаем с гражданами, которые жгут свой мусор. В нем есть и пластик, и загрязнители, которые неприемлемы для сжигания. Это тоже накладывает нагрузку на экологию», – сообщил Павел Корчашкин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Выходит, что ответственность за будущее страны и мира несет не только государство, и многие вопросы нельзя решить законодательно. Есть вещи, которые зависят от жителей.