Чиновники объяснили, почему красноярские перевозчики отказываются возить по безналу

1444

13 февраля


В Министерстве транспорта Красноярского края рассказали, почему система безналичной оплаты до сих пор работает не во всех автобусах.

Чиновники объяснили, почему красноярские перевозчики отказываются возить по безналу

Координатор рабочей группы по транспорту Общественной палаты Красноярска Егор Фролов опубликовал ответ Министерства транспорта Красноярского края. В ведомстве объяснили, почему во многих автобусах не готовы переходить на безналичную оплату проезда.

Услуга предоставляется при помощи специального программного обеспечения, установленного на платежных терминалах. При этом с помощью одного платежного терминала можно оплатить проезд как банковской, так и транспортной или социальной картой. Выяснилось, что работать с безналичной оплатой перевозчикам невыгодно. Комиссию банка они вынуждены оплачивать сами – из бюджета она не компенсируется.

«Учитывая, что оплата комиссии банка и оператора системы осуществляется перевозчиком за счет собственных средств и не компенсируется из бюджета города или края, предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки в Красноярске, неохотно включаются в процесс предоставления услуги», – отметили в Минтрансе.

Как рассказал «ТВК Красноярск» Егор Фролов, в 2021 г. услуга безналичного расчета станет обязательной. Сейчас она необязательна – это внутреннее соглашение Департамента транспорта и перевозчика. Также он добавил, что в случае, если терминал оплаты неисправен, пассажира должны отвезти бесплатно.

«Те жалобы, которые приходят, отрабатываются. Министерство транспорта отправило запрос в Департамент транспорта, чтобы там объяснили, каким образом осуществляется контроль по безналичному расчету. В случае, если терминал выходит из строя, перевозчик обязан довезти пассажира из точки А в точку Б», – сообщил Егор Фролов.


Ранее к безналичной оплате подключили более 500 автобусов.