Ученые РАН и журналисты открыто выступили против приговора фигурантам дела «Сети»

9283

13 февраля


Ученые РАН, проректоры российских университетов, научные журналисты и другие россияне выступили с открытым обращением против приговора фигурантам дела «Сети» (запрещенной на территории РФ организацией). Под текстом заявления оставили подписи более тысячи человек, идею поддержал и Владимир Познер, процитировав известных гонимых режимом исторических личностей.

Ученые РАН и журналисты открыто выступили против приговора фигурантам дела «Сети»

Открытое заявление первыми опубликовали уральские ученые, члены Российской Академии наук. Публикация появилась на сайте Scientific.ru. Согласно ее тексту, авторы и все подписавшиеся сомневаются в «доказательствах», из-за которых семерых фигурантов дела «Сети*» приговорили к заключению в тюрьме от 6 до 18 лет.

«Мы требуем немедленно отменить приговор по делу "Сети", с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», − гласит текст обращения.

Под этим текстом подписались более тысячи человек (на 13 февраля 2020 г.). Среди них − директоры и проректоры российских университетов, предприниматели и научные журналисты. Некоторые специально отмечают, что выступают как частные лица, не представляющие позицию университета. Так, например, сделал главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Калиничев Андрей.

Также идею поддержал журналист Владимир Познер. В своем Instagram он заявил, что понимает коллег, которые молчат и не выступают против власти, однако тут же привел несколько цитат личностей, которые были в свое время гонимыми.

«Хотел бы лишь напомнить им [молчащим людям, − прим. ред.] два высказывания. Одно принадлежит пастору Мартину Нимолеру. Он был самым молодым капитаном подводной лодки германского имперского флота во время Первой мировой войны. После поражения Германии, он стал пацифистом, ушел в религию, стал пастором. К тому моменту, когда Гитлер пришел к власти, Нимолер стал главным пастором Гамбурга. Он в своих проповедях страстно выступал против войны, против Гитлера. Его посадили. Но он выжил, и после поражения фашистской Германии написал книгу, в которой есть такой пассаж:

"Сначала они пришли за коммунистами, и я промолчал, потому что я не коммунист. Потом они пришли за социалистами, и я промолчал, потому что я не социалист. Потом они пришли на профсоюзниками, и я промолчал, потому что я не член профсоюза. Потом они пришли за мной, и не осталось никого, кто мог бы высказаться".

Вторая же цитата принадлежит Александру Галичу, драматургу, сценаристу и диссиденту, вынужденному уехать из СССР во Францию:

"Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем − доходней молчание,

Потому что молчание − золото!

Вот как просто попасть в богачи,

Вот как просто попасть в первачи,

Вот как просто попасть – в палачи:

Промолчи, промолчи, промолчи!"», − написал в Instagram Владимир Познер.

*«Сеть» − запрещенная не территории РФ организация, признанная судом террористической.

Иллюстрация: Алина Кугушева для ОВД-Инфо