В России предложили запустить «гаражную амнистию»

846

13 февраля


В России могут ввести «гаражную амнистию». Новый законопроект должен помочь владельцам гаражей законно оформить их на себя.

В России предложили запустить «гаражную амнистию»

О возможной «гаражной амнистии» сообщили в пресс-службе Росреестра. По данным единого государственного реестра недвижимости, сейчас в России более 3 млн 500 тыс. незарегистрированных гаражей. 

Люди долгое время не могут оформить их на себя, так как нет нужных документов, а в законе нет определения слова «гараж». Согласно новому законопроекту, владельцам нужно будет доказать, что они добросовестно пользовались гаражом – платили за  эксплуатацию, имеют на руках документы о выплате пая в кооператив, решение передаче гаража владельцу или другие подходящие документы. 

Упрощенный порядок регистрации прав будет предложен владельцам гаражных объектов, возведенных только до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (он вступил в силу 30 декабря 2004 г.).

Также в Росреестре сообщили, что субъекты федерации смогут назначать дополнительные документы для оформления в собственность земли под гаражом. Если законопроект одобрят, он вступит в силу в 2021 г.

Ранее в России предложили штрафовать за скрутку пробега у авто.