В правительстве РФ решили выделить деньги на иностранные препараты для тяжело больных детей

1221

13 февраля


Михаил Мишустин распорядился выделить средства на закупку зарубежных лекарств для детей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Пока конкретные препараты не названы.

В правительстве РФ решили выделить деньги на иностранные препараты для тяжело больных детей

13 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ о выделении средств на закупку иностранных лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы.

Ситуацию под контроль возьмет вице-премьер Татьяна Голикова – она будет следить за потребностью в таких лекарствах, особенно если не имеется качественных российских аналогов.

«К сожалению, мы пока еще не можем обеспечить всех нуждающихся в таких препаратах за счет собственного производства, но от этих препаратов зависит здоровье детей, а часто – их жизнь. Родители готовы буквально на все, чтобы помочь своему ребенку, вплоть до нарушения законов. Здесь мы должны сделать все возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором», – сказал Мишустин на заседании.

Еще в январе директор портала «Такие дела» и благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский обратился с открытым письмом к Мишустину. Общественник попросил создать систему, при которой все пациенты с редкими заболеваниями, как, например, спинальная мышечная атрофия (СМА), смогут получить необходимые лекарства за счет государства.

Как отмечал Алешковский, в мире существуют всего три препарата, способных замедлять или приостанавливать развитие некоторых видов СМА. Эти лекарства либо очень дорого стоят [например, одна инъекция «Спинраза» обойдется в 7,9 млн руб., а их нужно как минимум 4 на два месяца], либо не зарегистрированы в России – «Рисдиплам» и «Золгенсма».


Ранее из-за дороговизны препарата в Красноярском крае умер ребенок, страдавший СМА. Отец мальчика вышел на одиночный пикет к зданию правительства региона.