«Оперативность не была проявлена»: чиновники о повальном обледенении тротуаров в Красноярске

5291

13 февраля


«Красноярск превратился в один большой каток!», − так горожане описывают ситуацию, которая сложилась на дорогах за последние несколько дней. После дождя в субботу в городе резко похолодало, а тротуары и дорожки во дворах жилых домов покрылись льдом. В первые дни многие с пониманием отнеслись к этому, то к концу недели сохранившаяся картина многих стала раздражать. «ТВК Красноярск» о том, кто должен следить за тем, чтобы на дорогах не было скользко и сколько красноярцев уже пострадали из-за наледи.

Ул. Молокова. Четверг 13 февраля. «ТВК Красноярск» становится свидетелем, как 2-летняя Милана поскальзывается и падает во дворе собственного дома. Рядом ее мама, которая быстро поднимает ребенка. На таком льду даже взрослому человеку сложно устоять.

Из-за температурных качелей в Красноярске привычная для женщины дорога от дома на детскую площадку превратилась в полосу препятствий. Елена Моисеенко рассказывает, что наледь появилась после дождя в субботу, 8 февраля, и все это время ее никто даже не пытался убрать.

«Оно подтаивает, и потом замерзает заново. Сначала были лужи просто − 3 дня назад. Площадка была полностью была в воде. Потом изменилась погода и все превратилось в каток», − поделилась с «ТВК Красноярск» жительница Красноярска Елена Моисеенко.

Маленькой Милане повезло − она не торопилась, да и удар в пышном комбинезоне почти не почувствуется. Другое дело − взрослые люди, которые с утра бегут по не чищенным тропинкам на работу. Для них такой забег может закончиться в травмпункте. В «скользкий сезон» в день там принимают по 60 человек.

«За последние 3 дня в связи с погодными катаклизмами количество пациентов в нашем травмпункте увеличилось незначительно. К привычным цифрам прибавилось 5-8 человек. С типичными для этого времени года травмами − это переломы лучевой кости, повреждение связок голеностопного сустава, наружная лодыжка», − сообщил «ТВК Красноярск» заведующий травмпунктом №2 Центрального и Железнодорожного районов Константин Мельницкий.

Убирать тротуары около домов от наледи должны управляющие компании − такие правила городского благоустройства. Однако,  часто, особенно у маленьких компаний, сотрудников просто не хватает. Что касается городских дорог, то здесь за дело берутся городские службы − с сегодняшнего дня они работают в усиленном режиме, сообщили чиновники. В диспетчерской службе за 2 дня приняли 121 заявку − это в 3 раза больше, чем в обычные дни зимой.

«Здесь, конечно, выявилась большая проблема, оперативность здесь не была проявлена. Поэтому сегодня в администрации города было совещание, руководитель департамента городского хозяйства поставил задачу всем абсолютно городским службам − и МКУ УДИБ, и дорожно-ремонтно-строительным предприятиям, всем, кто убирает уличнодорожную сеть усилить именно уборку пешеходной части города.

Всем УК, ТСЖ обратить на это внимание, то есть все выходы из подъезда, все спуски с лестниц, выходы из дворов, чтобы все это было подчищено, подсыпано, и было безопасно для людей», − заверила «ТВК Красноярск» пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

При этом, говорят специалисты, в городских службах существует приоритет − сначала лед убирают там, где поток людей больше. И это не обязательно центр города − автобусные остановки, подходы к больницам, торговым центрам, детским садам и школам − все эти места находятся под особым вниманием, уверяют в мэрии.

Если ситуация не меняется несколько дней, то красноярцам советуют звонить по телефону 005 (или 223-85-05). Если же беспокоит лед во дворе жилого дома, то обращаться нужно в управляющую компания или в районную администрацию.