«Жить ЭкоЛогично»: кто спасет планету

1406

13 февраля


Чем вреден экологический фанатизм, кто может спасти планету от мусора и нужно ли это вообще – разбирались в программе «Жить ЭкоЛогично».

Не так давно в психологии появился отдельный вид тревожности, которая вызвана изменением климата и другими экологическими проблемами. Понятие «экотревожность» означает хронический страх перед экологической катастрофой.

В России примерно 3 месяца назад появилась первая группа поддержки людей с экотревожностью, которая работает в Санкт-Петербурге. Организаторы говорят, что такие встречи пользуются спросом. И ведь действительно – все чаще люди слышать о том, что планету нужно спасать, что Земля обрастает мусором, а из-за выброса газов все громче говорят о глобальном потеплении.

Но дело не в великой цели спасении планеты – Земля обязательно адаптируется ко всем изменениям, а вот человек – нет.

«Определенные жаркие периоды люди плохо себя чувствуют, и даже повышается смертность. Сама я это подтвердить не могу, но есть и такие прогнозы. Опять же, в Красноярске находили малярийных комаров и другие вирусные заболевания. Энцефалитный клещ уже за Урал пошел от того, что тепло стало», – рассказала начальник отдела климата Среднесибирского УГМС Любовь Щербакова.

Другой пример, который пугает экоактивистов – массовая гибель пчел. В России об этом заговорили пару лет назад. Статистики на этот счет нет, но есть масса сообщений. Первое, что сразу стало ясно: пчелы гибнут в регионах активной сельскохозяйственной деятельности, там, где пашут, сеют и опрыскивают посевы ядами от вредителей.

В Германии за 20 лет почти на 75% сократилось количество насекомых, в том числе и медоносных пчел. То же самое в Англии и в США. Но и к этому тоже планета сможет приспособиться. А вот человеку, как элементу биологической цепочки, из которой выпадают звенья, адаптироваться уже сложнее. Но и это не повод для паники – проблема вполне решаема и постепенно люди все-таки задумываются о том, что, например, сортировать мусор не так сложно.

«Мне тяжелее выбрасывать все это морально. Все началось в Таиланде, где эта проблема стоит еще острее. Тем более, близость океана и весь этот мусор видно, осознание особенно четко приходит. Это все взаимно, не может на что-то влиять, а на что-то не влиять. Все, что на планете находится, то взаимосвязано. Поэтому то, что влияет на планету, влияет и на человека, и наоборот», – делится приверженец экологичного образа жизни Вера Винникова.

Но после осознания проблемы важно сохранить баланс, потому что, наслушавшись разных экспертов, начитавшись блогеров и насмотревшись фильмов, в один момент человека может просто перемкнуть, и он подумает, что даже дышать – вредно для экологии.

«Если уж пластик попал в дом, то нужно его использовать максимально долго, чтобы не выкидывать сразу. А то человек осознает, что пластик – это плохо, и начинает весь пластик из дома выносить, все непластиковое покупать. Это тоже неправильная стратегия, и надо использовать тот же пластик, если уж он появился в доме, пока он будет служить», – говорит Вера.

На самом деле, для сортировки не нужно особенного оборудования или какой-то специальной подготовки. Все это вполне реально и легко делать в домашних условиях.

«На кухне есть просто раковина, где все пластиковые бутылочки, которые я мою и сушу. Когда этот отсек возле раковины наполняется, я это выставляю на балкон, где постепенно коплю. Чтобы потом это единоразово все выношу. В принципе, когда уже начинаешь сортировать, хочется меньше выбрасывать. Вместо одноразового начинаешь использовать многоразовое. Чтобы этот мусор не покупать и никуда не сдавать его», – рассказывает экоактивистка.

И не обязательно быть Гретой Тунберг для значительного вклада в экологию. Обычно вот из таких небольших шажков складывается решение глобальной проблемы.