В Красноярске проходит первый фестиваль робототехники

1306

14 февраля


Темой первого в истории Красноярска фестиваля робототехники стало градостроительство. О спутнике искусственной луны, боях роботов и других занимательных экспонатах – в сюжете «ТВК Красноярск».

Мирон вместе со своей командой приехал из Челябинска, чтобы показать проект на главном фестивале робототехники. Школьники придумали целую систему вертикального озеленения зданий. Дети сделали робота, который поднимается на строения и опрыскивает зелень из специальной смеси: воды, гидрогеля, семян и удобрений.

По задумке юных изобретателей, такая система смогла бы улучшить экологию в городе:

«Мы выбрали именно этот проект, потому что в России очень плохая экология, а также очень мало растительности. Мы придумали вертикальное озеленение, там показаны, как озеленены дома, но там все вручную, а мы автоматизировали этот процесс», – делится Мирон Кольниченко.

Рассказать о своих идеях в Красноярск приехали школьники со всей России, а также из Казахстана, Эстонии и Румынии. Совсем маленькие построили здания из конструкторов Lego. Чуть постарше использовали все, что придет в голову и попадется под руку. А подростки собрали роботов для соревнований по робототехнике.

Так команда из Тюмени привезла с собой проект круглого здания. По задумке авторов, его строит кран, который находится внутри. Разработчики уверены, что такой дом будет более устойчив к землетрясениям.

«У нас на вершине расположен кран, который сначала будет строить здание, а потом его можно будет использовать, чтобы мыть окна и фасады здания. Вообще такие краны используются уже в Дубае, но там они лишь моют здание, но никак не строят», – рассказывает ученик школы интеллектуального развития из Тюмени Михаил Босых.

Школьники из Нижнего Новгорода изобрели «Искусственную луну», чтобы осветить свой город ночью и тем самым сэкономить электричество. Дети придумали шаровидный спутник, с помощью которого солнечный свет будет попадать на землю и отражать солнечные лучи.

«Наш проект рассчитан на то, что мы сэкономим ресурсы земли и будем использовать только космические ресурсы, то есть лунный свет. Мы его будем включать во время каких-то важный мероприятий и в другие какие-то важные дни вместе с голосованием жителей», – пояснила ученица детского технопарка из Нижнего Новгорода Софья Маслякова.

Но этот фестиваль не совсем про робототехнику, говорят организаторы. Он больше про развитие самих детей.

«Это соревнования для детей, которые развивают ребенка не с точки зрения программирования и конструирования, а именно со всех сторон: и умение конструировать, и программировать, и моделировать, и защищать проекты, и умение сотрудничать с другими командами, то есть большая область развития компетенций у ребенка», – объяснил национальный оператор фестиваля «First Russia Robotics Championship» Максим Турушев.

Посмотреть на роботов и познакомиться с идеями молодых изобретателей можно будет 15 февраля в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 18:00.


Ранее в одном из красноярских детских садов открылись инженерные курсы для детей.