«Наш город газифицировали снаружи»: красноярские соцсети заполонил «гнев и отчаяние» из-за смога

6277

17 февраля 2020


На выходных Красноярск оказался на третьем месте среди городов планеты с самым грязным воздухом. Горожане не перестают присылать фотографии и видео черной дымки, которая висит над городом уже несколько дней.

Режим «черного неба» ввели в пятницу, 14 февраля. С этого дня люди непрерывно жалуются на ужасный запах, из-за которого невозможно дышать, и дымку, которая окутывает город днем, а ночью улицы Красноярска напоминают пост-апокалипсис.

«И что опять с небом и воздухом сейчас. Окно открыла – один газовый воздух. В Китае – вирус, а у нас – газовая камера. Никому дела нет», – пишут пользователи «ТВК Красноярск».

«Утром люди проснутся и вновь ужаснутся, что в окнах и на улицах ничего не видно, и дышать нечем! Пробки и аварии будут следствием такого», – предполагают красноярцы.

16 февраля, в воскресенье, Красноярск вошел в ТОП-3 городов мира с самым загрязненным воздухом.

17 февраля Красноярск находится уже на 16 месте.


 

Руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта пояснил «ТВК Красноярск», что смог может быть результатом безветренной погоды.

По словам эксперта, из-за того, что нет ветра, вредные примеси не рассеваются, а накапливаются в атмосфере, поэтому красноярцы и видят плотную черную дымку над городом.

Из-за безветренности Среднесибирское УГМС и вводят режим неблагоприятных метеоусловий, в течение которого предприятия должны снижать выбросы, чтобы минимизировать накопление вредных частиц в воздухе. Но, по мнению специалисты, не все предприятия это делают добросовестно.

По данным Nebo.live, именно в ночное время уровень загрязнения растет.

Это статистика на воскресенье, 16 февраля в 22:00.

В понедельник, 17 февраля, ситуация немного лучше, но все еще присутствует сильное загрязнение на правом берегу и в Центральном районе города.

Тем не менее, по данным краевого министерства экологии, воздух в Красноярске на 17 февраля 9:00 содержит минимальное количество вредных веществ.

Однако ГИБДД по краю все же предупреждает водителей быть осторожными, так как на дорогах туман.

«Видимость ограничена, в связи с чем рекомендуем снижать скорость, соблюдать дистанцию, и быть предельно внимательными при подъезде к перекрёсткам и пешеходным переходам», – пишет ГИБДД в своей официальной соцсети.