«Это провокация общественников»: в минэкологии объяснили, почему красноярцы не могут дозвониться на «горячую линию»

4970

18 февраля 2020


Красноярцы не могут дозвониться на «горячую линию» министерства экологии, об этом сообщают подписчики «ТВК Красноярск» с вечера 17 февраля. Чиновники объяснили, что это «провокация со стороны общественников». Якобы, в соцсетях активно призывают звонить в министерство «просто так» и телефон ведомства теперь разрывается от «бесполезных» звонков.

«Это провокация общественников»: в минэкологии объяснили, почему красноярцы не могут дозвониться на «горячую линию»

Красноярцы не могут дозвониться на «горячую линию» министерства экологии Красноярского края. Сообщения об этом стали поступать в редакцию «ТВК Красноярск» с вечера 17 февраля. Утром 18 февраля телефон 21-21-706 действительно не работал – ни один звонок с сотового или городского телефона не смог «пробиться».

Как пояснили «ТВК Красноярск» в министерстве, линию атаковали провокаторы, которые в соцсетях призывают совершать звонки «для статистики».

«Сбой с горячими линиями связан с тем, что со стороны общественников идет провокация. Телефонную линию нам обрушили те, кто звонит без конца. Не успевает специалист центра положить трубку, как тут же вновь раздается звонок. Причем, звонящие, по словам специалиста, начинают разговор с фразу: "Ну, вот, мы вам позвонили, что нужно говорить?". К этому призывают в соцсетях – пишут, что, мол, давайте звонить на эти номер министерства! Поэтому у нас линия и занята постоянно и те, кто действительно хочет сообщить о загрязнителях не может "пробиться". Мы можем пропустить важную информацию от жителей Красноярска, поэтому призываем в свою очередь перестать звонить просто "для порядка"», – пояснили в краевом министерстве экологии.

Также чиновники рассказали, что запустили параллельно еще один номер для приема обращения горожан и жителей края 8-800-20-11-116. Но и на него дозвониться трудно, признаются в ведомстве, по той же причине – масса звонков «для статистики».

В социальных сетях действительно появились записи, например, в Instagram публикуют и делятся сторис с призывом звонить в министерство, якобы, так на проблему с воздухом обратят больше внимания.

Также в соцсетях можно найти и призывы к другим онлайн-акциям, например, отмечать в записях блогера Юрия Дудя, чтобы он снял фильм про красноярскую экологию. Пользователи сети уверены, что популярность его YouTube-канала поможет привлечь внимание к проблеме, как это вышло с темой ВИЧ-инфицированных.

Режим НМУ действует в Красноярске с 14 февраля 2020 г. Изначально он был введен только на выходные – до 16 февраля, однако из-за отсутствия ветра Среднесибирское УГМС опубликовало объявление о продлении режима «черного неба» еще на сутки.

Добавим, что на утро 18 февраля, по данным наблюдательных пунктов министерства экологии в Красноярске превышения загрязнения воздуха – нет. Лишь ночью наблюдались небольшое ухудшение качества воздуха. Тем временем датчики общественников, показывают критическое загрязнение практически по всем районам.

Красноярские общественники заявили, что планируют подать заявку на проведение митинга «За чистое небо» в мэрию. Если ее согласуют, предполагается, что акция пройдет 29 марта 2020 г.