«Дышать или терпеть?»: красноярские общественники хотят организовать митинг «За чистое небо»

2960

18 февраля


Активисты движения «За чистое небо» призвали красноярцев поучаствовать в митинге против режима НМУ и плохой экологии. Масштабную акцию планируют провести 29 марта, однако организаторы пока не согласовали ее с мэрией.

«Дышать или терпеть?»: красноярские общественники хотят организовать митинг «За чистое небо»

Экоактивисты распространили в социальных сетях сообщения о готовящемся митинге «За чистое небо». Его планируют провести 29 марта в 14:00 на Красной площади в центре Красноярска.

Акция пока не согласована с городскими властями – заявку на проведение планируют подать в ближайшее время.

«Откликаясь на ваши призывы к новому митингу, изучив ваши мнения и пожелания в соцсетях, в личных сообщениях, мы предлагаем собраться на новый митинг. Уведомление планируем подавать на Красную площадь. В прошлом году мы отсудили свое право собираться в центре города, надеемся, что городские чиновники, дышащие одним с нами воздухом, не станут чинить препятствий в проведении митинга», – сообщают экоактивисты.

Организаторы отмечают, что такая отдаленная дата проведения акции необходима для выработки обновленных требований и оповещения максимального количества людей.

Последняя крупная акция движения «За чистое небо» прошла в Красноярске 3 июля – тогда на Красной площади собрались несколько сотен неравнодушных граждан. Экоактивисты считают, что такое число участников ничтожно мало для решения проблем экологии, однако после митинга «загрязнители начинают хоть что-то делать».

Режим НМУ в Красноярске ввели еще 14 февраля. Планировалось, что «черное небо» рассеется к вечеру 17 февраля, однако город до сих пор находится во власти смога, поэтому синоптики продлили действие режима «неблагоприятных метеоусловий» до 19:00 18 февраля.


В конце 2019 г. в Красноярском крае запустили новое приложение для мониторинга окружающей среды – его разработкой занимались в Минэкологии. При этом показатели датчиков сильно разнятся с данными от общественников – в то время как сайт независимого проекта Небо.Лайв показывает запредельные уровни загрязнения, в приложении Минэкологии превышение уровня загрязняющих веществ не фиксируется.