«Маски – это не панацея»: эксперты назвали 5 способов защитить семью от гриппа и ОРВИ

1966

20 февраля


Эксперты рассказали, что поможет защититься на период эпидемии гриппа и ОРВИ в Красноярске. Как ни странно, но самые популярные средства – медицинские маски – не панацея. По-настоящему помогают новые здоровые привычки и несколько незаменимых лекарств, часть из которых производят даже в самом Красноярске. Советами делится провизор сети «Губернские аптеки».

Медицинская маска.

Повязка, конечно, помогает защититься от попадания вредных организмов извне, однако не совсем практична. Менять маску нужно раз в 2 часа, если этого не делать, то эффект можно получить абсолютно обратный защите от болезней.

«Сейчас гигантский спрос на маски! Среди населения бытует мнение, что маска действительно защитит от всех вирусов, заражения. Но хочется развеять миф. Маска, к сожалению, не панацея от заболеваний. Даже согласно ВОЗ, маску должен носить именно тот человек, кто уже болеет, чтобы предотвратить распространение инфекции», – поделилась Анна Король.

Как тогда защитить свой организм? Есть несколько альтернативных действенных способов.

Профилактика и гигиена.

«Сколько нам говорят – мойте руки с мылом тщательно? Но к сожалению возможность это сделать бывает не всегда. Альтернатива – антисептические гели, спреи. Самый большой риск заражения ОРВИ и гриппом – в местах большого скопления людей, чтобы слизистая носа была под защитой, есть препараты на основе интерферона. Их мы закладываем в пазухи носа. Например, утром себе, всей семье – и уже уверенно идем на работу, в школу и университеты», – добавила Анна Король.

На базе сети «Губернские аптеки» есть производство собственных лекарственных препаратов. Красноярские специалисты подготовили мазь «Кориза», с ее помощью в слизистой носа можно создать защитную оболочку – она наносится ватной палочкой. Мазь имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Она подходит для детей с 3-х лет.

Витаминный комплекс.

«Важно начать с полноценного питания. На период риска заболеваний ОРВИ лучше исключать соблюдение диеты. Для активизации защитных функций организма необходимо принимать витаминный комплекс. Первое – витамин C. Он в самых разнообразных формах представлен в аптеках. Можно подкрепляться продуктами или пить сиропы шиповника или эхинацеи, добавляя в чай. Детям – аскорбиновую кислоту», – советует специалист сети «Губернские аптеки» Анна Король.

Дезинфекция воздуха.

Необходимо регулярно проводить очистку помещения, в том числе проветривание. Циркуляция воздуха в любом помещение, где вы находитесь продолжительное время – необходима. Также для очистки можно использовать солевые лампы. Такие также представлены в ассортименте сети «Губернские аптеки». Специалисты советуют включать ее, когда приходите домой и держать активной в течение всего дня или ночи, пока вы в квартире.

Также для чистоты воздуха в доме помогают специальные ионизаторы и увлажнители воздуха. Детям при походе в школу могут помочь пластыри-ингаляторы, которые крепятся прямо на верхнюю одежду.

Обработка гаджетов.

Настоящий рай для микробов – ваш смартфон и техника на рабочем месте. Купите специальные спиртовые салфетки и обрабатывайте клавиатуру, мониторы и смартфон раз в сутки.

Подробную консультацию о средствах профилактики вируса грипп и ОРВИ можно получить в ближайшей «Губернской аптеке»: 8-800-775-64-03, короткий номер: 290-44-03. Сайт: губернскиеаптеки.рф


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.