Сергей ГУРИЕВ: «Основная проблема в России – раздача дешевых денег хорошим людям»

6582

19 февраля


Профессор экономики Сергей Гуриев дал интервью журналу Forbes, в котором рассказал, почему российский бюджет страдает, нацпроекты не реализуются, а стагнация растет. «ТВК Красноярск» выбрали самые интересные моменты из разговора с экспертом.

Сергей Гуриев работает профессором экономики в школе политических наук в Париже. Он эмигрировал из России в 2013 г. По его мнению, в упадке экономики страны виновата политическая элита, которой «давно не место» в кресле власти:

«Если пирог не растет, а количество детей у вас увеличивается, и каждому из этих детей нужен участок, на котором можно заработать деньги на новый дворец, то кому-то придется потесниться».

По словам Гуриева, желание политэлиты «урвать кусок пирога» также становится причиной, почему нацпроекты так медленно реализовываются:

«Сегодня вы прикасаетесь к государственным деньгам – в России это всегда не очень безопасный бизнес, вы становитесь потенциальной жертвой антикоррупционного расследования, и можете оказаться на нарах».

Сергей Гуриев умещает первую и основную проблему российской экономики в нескольких словах: раздача дешевых денег хорошим людям.

«Кажется, что вы берете деньги из воздуха и раздаете их людям, которые превращают их в большее количество денег. На самом деле, когда вы печатаете деньги, вы забираете их при помощи инфляционного налога у всех остальных. А когда вы директивно раздаете их предпринимателю X, вы тем самым раздаете деньги налогоплательщиков своим друзьям».

Также эксперт упомянул статью в бюджете страны «Расходы на национальную экономику», деньги от которой могли бы пойти на полезные вещи:

«Речь идет, мне кажется, о 4% ВВП – это деньги, которые могли бы быть потрачены на здравоохранения, на образование, на честное строительство дорог. Но они тратятся на субсидии замечательных людям, друзьям».

Подводя итог, Гуриев отметил, что государству не выгодна конкурентная экономика, поскольку она уменьшит страх россиян перед властью:

«Если вы хотите каким-то образом наладить конкурентную экономику, то возник проблема того, что у вас появится независимый средний класс, который не будет зависеть, например, от ФСБ, не будет бояться ФСБ, у него появится очень много вопросов. И это то, чего не хочет допустить ни один авторитарный правитель. Именно поэтому нынешняя политическая система обрекают Россию на стагнацию».


Ранее экономисты заявляли об угасании малого и среднего бизнеса, что негативно сказывается на экономике страны в целом.