Андрей КОЛЕСНИКОВ: «У Путина есть еще четыре года, чтобы уйти с гордо поднятой головой»

3397

19 февраля


Корреспондент «Коммерсанта» и «летописец» Путина Андрей Колесников дал интервью Юрию Дудю. Говорили о сути президентского хоккея, пытались критиковать Кремль и рассуждали о цензуре в федеральных СМИ.

Зрители программы отметили, что Колесников, будучи в прошлом достаточно критичным журналистом, уходил от ответа и был неискренен.

«ТВК Красноярск» отобрали самые показательные моменты этого интервью.

Андрей Колесников является специальным корреспондентом издания «Коммерасантъ», а также уже 20 лет пишет «о каждом шаге Владимира Путина».

Дудь показал кадры, на которых соперники по хоккейной «Ночной лиге» объезжают президента, не смея забирать у него шайбу, а вратарь открывает ворота для гола. На вопрос, зачем Путину такой подхалимаж и для чего это показывать зрителям, Колесников возразил – игра была настолько жесткой, что Шойгу пришлось отчитать соперников президента. При этом согласившись, что хоккейные матчи с Путиным – это «игра в поддавки»:

«Ну, эти матчи – сложная история, конечно. Владимиру Путину нравится играть в хоккей – вот он и играет. Кому-то нравится подыгрывать – он и подыгрывает. Мне кажется, ему нравится не игра в поддавки, а ему нравится именно хоккей. Путину нужен хоккей. Для него важно получить шайбу, ударить по ней клюшкой и увидеть, как она затрепыхалась в воротах».

Также Юрий Дудь поднял тему критики власти в СМИ, вспомнив старую цитату Колесникова:

«Я уверен, что любая журналистика предназначена для того, чтобы критиковать власть. Ни для чего другого она не нужна».

На вопрос, какие проблемы в России Андрей Колесников считает главными, журналист назвал отсутствие среднего класса и независимой судебной системы.

«Мне много чего не нравится. Из глобальных проблем – за 20 лет в России так толком и не появилось полноценного среднего класса, о котором было сказано "вот чего-чего, а это у нас будет". А где он? Это фундаментальная вещь для той России, которая мне самому нужна».

«Еще есть одна более глобальная вещь, которая меня не устраивает, – у нас до сих пор не создана по-настоящему независимая судебная система. И у Путина есть еще 4 года, чтобы попытаться это исправить и уйти с гордо поднятой головой».

Однако, кто виноват, что эти и многие другие проблемы политэлита во главе с Владимиром Владимировичем не решает десятилетиями, Колесников предположил, что 20 лет президентства Путину оказалось для этого недостаточно.

Журналист не рассматривает в качестве проблемы страны несменяемость власти, называя это «условной вещью», приводя в пример Ангелу Меркель, которая уже 15 лет является канцлером Германии.

Не смущает Андрея Колесникова и проблема с отсутствием конкурентных выборов, с которыми, по мнению журналиста, «дела обстоят лучше, чем с той же судебной системой».

По его словам, цензура в стране также относительна и есть только в государственных СМИ.

«Я бы тоже не стал так увлекаться этой идей. Цензура есть, безусловно, в государственных СМИ, есть очень большое количество СМИ, в которых нет никакой цензуры. Например, "Эхо Москвы", Meduza, но для этого надо читать и глубоко погружаться».

В итоге Андрей Колесников не смог назвать больше трех крупных изданий в России, в которых полностью отсутствует цензура.

«Их больше, конечно. Люди читают то, что их интересует. Я не вижу здесь проблем. Есть очень много самоцензуры в СМИ. Есть интерес акционеров, с которыми необходимо считаться».

Полную версию интервью можно посмотреть здесь


Ранее красноярцы попросили журналиста Юрия Дудя осветить проблему «черного неба».