«Красноярск под смогом, а датчики зеленые»: почему приложение Минэкологии не показывает загрязнений

2809

19 февраля


С 14 по 18 февраля Красноярск был окутан едкой дымкой – все это время в городе действовал так называемый режим «черного неба». Экологические датчики общественников буквально кричали об опасности нахождения на улице, при этом в новом мобильном приложении от Минэкологии экопосты продолжали гореть зеленым цветом и не показывали опасного загрязнения. «ТВК Красноярск» постарались разобраться, почему в одно и то же время с экопостов поступают совсем разные данные.

Приложение Krasecology появилось в конце 2019 г. – его разработкой занимались в Минэкологии края. Авторы мобильного сервиса уверяют, что с его помощью любой житель края может получить актуальную информацию о текущей экологической обстановке, которая собирается с так называемых автоматизированных постов наблюдения, проще говоря, датчиков.

Пока они есть только в Красноярске и пригороде, также в Ачинске, Зеленогорске и Канске. Но в будущем датчики планируют установить и в других городах региона.

Помимо приложения от краевых экологов, в Красноярске давно работают другие проекты по мониторингу загрязнения окружающей среды – сайт общественников Небо.Лайв, портал Красноярского научного центра СО РАН и новое приложение от Минэкологии – Krasecology. К последнему у красноярцев возникает больше всего вопросов, поскольку во время действия режима НМУ датчики краевых экологов продолжают гореть зеленым цветом и не показывают опасного загрязнения.

Прежде чем сравнивать показатели различных сервисов, важно понимать, по каким именно показателям собирается информация о загрязнении, иначе говоря, из чего состоит смог, нависший над городом.

Основу загрязнения воздуха составляет так называемая мелкодисперсная пыль – РМ2,5 и РМ10 – это мельчайшие твердые частицы, например, сажи или даже соединений тяжелых металлов, которые образуются в результате различных процессов: при работе двигателей машин, сгорании дров в печи, на промышленных производствах и т.д.

Наибольшую опасность для человека представляют легкие частицы РМ2,5. Они постоянно находятся в воздухе и легко проникают в дыхательную систему человека. На поступающие во внутрь частицы пыли организм не реагирует как на отравляющий газ, но они имеют свойство накапливаться, что впоследствии может привести к серьезным проблемам, в том числе к онкологическим заболеваниям.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, среднесуточный уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами РМ2,5 не должен превышать 25 мкг/м3, а содержание более тяжелых частиц РМ10 опасно при значении в 50 мкг/м3. В России нормы не такие жесткие: среднесуточная предельно допустимая концентрация для частиц РМ2,5 равняется 35 мкг/м3, а РМ10 может содержаться до 60 мкг/м³.

С 14 по 18 февраля в Красноярске действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) или, как его часто называют, режим «черного неба». Часто это происходит в период безветрия, когда вредные частицы скапливаются над городом без движения.

Во время НМУ датчики экологические датчики фиксировали значительные превышения предельных концентраций вредных веществ. К примеру, в ночь с 17 на 18 февраля жители правобережья дышали воздухом с содержанием частиц РМ2.5 в 6 раз превышающих норму – 159 микрограмм на кубический метр. На левом берегу ситуация была немного лучше – значения РМ2,5 держались на уровне 70 мкг/м3.

В это время на сайте экоактивистов Небо.Лайв датчики окрасились в черно-красные цвета, предупреждающие об очень высокой опасности нахождения на улице. Однако цвета экопостов в приложении Минэкологии как были зелеными, так и остались.

В Минэкологии края пояснили «ТВК Красноярск», что их существенно отличаются от экопостов общественников и используют другую систему оценки загрязнения.

«У нас разная система измерения, да и сами датчики в принципе разные – эко-посты Небо.Лайв измеряют только мелкодисперсную пыль и у них данные анализируются по мировой системе оценки, а мы проводим оценку по российским стандартам. Наше оборудование проходит необходимую аккредитацию и регулярные проверки – за него мы можем нести ответственность, а за данные общественников мы ручаться не можем. К тому же некоторые их датчики установлены около балконов, подъездов и ловят пыль рядом – кто-то покурил, например, или машину прогрел. У нас разная система оценки и даже единицы измерения. Однако, если отслеживать по одной системе, то есть приводить к единому знаменателю – то данные практически не разняться», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Выходит, что и общественники и краевые экологи фиксируют схожие превышения допустимой нормы, однако по системе Стандартного Индекса (СИ), которую использует приложение Krasecology, такие превышения не являются опасными, в то время как датчики Небо.Лайв буквально кричат об угрозе – они используют международно-признанную систему оценки Air Quality Index.

Общественники и эксперты отмечают, что в отличие от российских стандартов, международная система более современна и показывает реальное положение дел, а значит, ориентирована именно на здоровье и безопасность человека.


18 февраля в программе «После новостей» создатель портала «Krasnoyarsk.nebo» Игорь Шпехт и эколог Сергей Михайлюта рассказали, по какой причине в Красноярске не снижают выбросы и почему данные о загрязнениях Министерства экологии и общественников разнятся.

Напомним, активисты движения «За чистое небо» призвали красноярцев поучаствовать в митинге против режима НМУ и плохой экологии. Масштабную акцию планируют провести 29 марта, однако организаторы пока не согласовали ее с мэрией.