Красноярский рынок труда заполонили новые профессии менеджеров Instagram

1457

19 февраля


Сторис-менеджер, директолог и комментатор − все это вполне реальные новые профессии россиян. Работают они в социальных сетях, преимущественно в Instagram. Спрос на таких специалистов растет, утверждают эксперты рынка занятости. «ТВК Красноярск» выяснил, можно ли прокормить семью и заработать на мечту, работая только в соцсетях. 

Сторис-менеджер Алексей Дэвидсон делает видео-контент для красноярского бара «Вписка». Рассказывает, что работа не пыльная, каждые выходные нужно приходить в заведение и снимать красивые видео для Instagram. рассказывает - для него это даже скорее приятное хобби.

«Я делаю, что мне по кайфу, снимаю видосики, получаю за это деньги и хочу сказать спасибо моим коллегам, которые предоставляют мне такую "работу". Ну, вот, снимаю видосики, снимаю сторис, получаю деньги, кайфую», − поделился с «ТВК Красноярск» сторис-менеджер Лёша Дэвидсон.


Получают сторис-менеджеры в среднем от 10 до 20 тыс. руб. И это не единственные новинки на рынке занятости. Появились в Instagram и другие профессии. Директолог − специалист по настройке контекстной рекламы, комментатор − его работа заключается в том, чтобы активно комментировать посты в социальных сетях.

И вот, пожалуй, самая необычная профессия, гив-эвэйщик. Giveway − это вид розыгрышей в Instagram. В обязанности такого специалиста входит поиск спонсоров и привлечение аудитории. Блогер Василий Дамов говорит, что все эти новые профессии − плоды развития социальных сетей.

«Они появляются с развитием новых инструментов. Вот были блоги, были специалисты по коммуникациям с населением, аудиторией в блогах. Появились соцсети − люди начали учиться коммуницировать в соцсетях, появились мессенджеры и люди пошли работать в мессенджеры. Появится еще какое-то направление, появится такой специалист. То есть появляется какой-то инструмент и люди учатся использовать его для работы», − заключил специалист по социальным сетям Василий Дамов.


Эксперты в области рынка занятости говорят, спрос на различных цифровых специалистов за последние 10 лет вырос на 900%. А спрос, как известно, рождает предложение − отсюда и новые профессии, которые сейчас как никогда актуальны.

«Если мы будем говорить про конкретные вакансии, то за последний год в регионе было размещено около 500 вакансий, связанных напрямую с соцсетями. Региональный бизнес все активнее заходит в социальные сети и, конечно, ему все важнее получать специалистов, которые разбираются в тонкостях этих сетей, разбираются в особенностях рекламы, в том, как создавать контент, писать посты, как видео снимать», − рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter, Сибирь Анна Осипова.


Приживутся ли подобные профессии пока однозначно никто сказать не может. Сейчас они востребованы, а значит нужно пользоваться возможностью. Ведь это новые рабочие места, в первую очередь для молодежи.