Вдова Юрия Лужкова больше не самая богатая россиянка

2091

20 февраля


В списке богатейших женщин России сменился лидер: вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину обогнала основательница интернет-магазина Wildberries.

Вдова Юрия Лужкова больше не самая богатая россиянка

Татьяна Бакальчук, основательница онлайн-ретейлера Wildberries, возглавила рейтинг богатейших россиянок по версии Forbes. Издание сообщает, что ее состояние достигло $1,4 млрд.

Таким образом, Бакальчук обогнала бессменного лидера списка прошлых лет Елену Батурину, состояние которой составляет $1,2 млрд.

«Новая оценка состояния Бакальчук – следствие изменений, произошедших с ее основным активом – интернет-магазином Wildberries. Согласно опубликованному в четверг рейтингу 10 крупнейших онлайн-продавцов, в 2019 г. оборот Wildberries вырос на 88% и составил 223,5 млрд руб.», – пишет Forbes.

Впервые Татьяна Бакальчук вошла в список богатейших людей России в 2018 г., тогда ее состояние оценивалось в $600 млн. Через год оно выросло почти вдвое, что позволило ей занять второе место после Батуриной.

Бывший лидер рейтинга Елена Батурина – вдова Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы. Сейчас развивает бизнес за границей. Также она совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов, и инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США. В 2019 г. стало известно, что Батурина занялась сыродельным бизнесом, ей принадлежит английская компания Artisan Farm Ltd.


Напомним, экс-мэр Москвы Юрий Лужков скончался в декабре прошлого года. Он занимал должность мэра столицы с 1992 по 2010 гг. После череды скандалов его уволил президент Дмитрий Медведев по статье «в связи с утратой доверия».