В Красноярске ремонт теплосетей и дорог будут осуществлять одновременно

961

21 февраля


Красноярские энергетики и представители городской власти провели совместную пресс-конференцию, на которой поделились планами на 2020 г. Большой объем нововведений будет направлен на улучшение экологической обстановки.

Аномально теплая погода, установившаяся на территории всего Сибирского региона этой зимой, позволила существенно снизить мощности красноярских ТЭЦ, что благоприятно сказалось на экологической обстановке.

Однако не только погода положительно влияет на снижение вредных выбросов. Сибирская генерирующая компания проводит целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологии – в начале 2020 г. было завершено строительство новой дымовой трубы на ТЭЦ-1. Ее высота сравнима с 80-этажным домом, что обеспечивает эффективное рассеивание выбросов и снижение концентрации вредных веществ в воздухе.

К тому же на станции планируют установить новые электрофильтры – к их проектированию приступят уже в этом году. Установка современного оборудования в перспективе позволит сократить выбросы на 1/4.

Также в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» СГК проводит активную работу по замещению неэффективных котельных.

Энергетики отмечают, что одной из главных задач на 2020 г. станет масштабная замена устаревших теплосетей – работы будут проводить практически по всему городу. Например, на ул. Ладо Кецховели заменят более 2 тыс. метров теплотрассы и начнут строительство магистрали по Волочаевской.

«По капитальному ремонту у нас планируется порядка 14 километров замены сетей. Назову основные объекты, которые мы будем делать – это пр. Красноярский рабочий, ул. Матросова, ул. Вавилова и еще порядка 11 участков капремонта», – отметил директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов.

Работы в зеленых зонах Красноярска представители СГК пообещали проводить с особой бережностью. Также будет продолжена программа по компенсационным высадкам – с 2015 г. энергетики высадили в городе более 4 тыс. 500 деревьев и кустарников.

Все работы в этом году постараются проводить так, чтобы свести к минимуму неудобства для горожан.

«Действительно, в 2020 г. объем работ нас ждет небывалый. Наша основная задача, чтобы эти работы были совмещены. Чтобы та наша старая беда, которой всегда славились все строители, когда заасфальтировали дорогу, а потом ее раскопали – этого допустить нельзя. Сейчас требования времени выглядят совсем по-другому», – заявил вице-мэр Владислав Логинов.