«Вопросы ЖКХ»: как жильцам отсудить подвальное помещение и нужно ли хранить квитанции ЖКХ

2023

22 февраля


Кто владеет и может распоряжаться подвальным помещением в доме? Может ли УК сдать его в аренду или есть возможность запретить это? А также о том, сколько стоит хранить чеки и квитанции об оплате счетов за ЖКХ. Ответы на эти вопросы в рубрике «Вопросы ЖКХ» на ТВК.


Вопрос №1: кому принадлежит подвал в многоквартирном доме? Может ли УК без ведома жителей сдавать его под магазины и для других компаний?


«В Российской Федерации существует 2 нормативно-правовых акта, которые регулируют все отношения с подвальными помещениями. Первое: Гражданский кодекс, ст. 290, которая говорит о том, что все помещения, не являющиеся частями квартир, в которых располагается инженерное и другое оборудование, обслуживающее более одного помещения, является общедолевой собственностью всех собственников многоквартирного дома. Второй документ – это Жилищный кодекс РФ, ст 36, в которой сказано, что все такие помещения называются общим имуществом. Согласно этим двум документам, все подвальные помещения являются общей долевой собственностью. Но надо понимать следующее: правовой статус подвала определяется на дату приватизации первой квартиры в доме. Например, дом был построен 1980 г., а приватизация первой квартиры прошла в 1992 г. Тогда надо смотреть техническую документацию, паспорт. Если на эту дату подвал числился как технический подвал, то это общее имущество всех жильцов и сдавать его в аренду или продавать УК не имеет права. А если на эту дату часть подвала являлась отдельным помещением, например, магазином или складом, тогда  жильцы не имеют права претендовать на это помещение. В любом случае необходимо обратиться в свою УК и выяснить все нюансы.

Хочу добавить, что в Красноярске собственники обращались в суды. Есть положительные примеры, например, пр. Мира, 104 – отсудили подвал у муниципалитета и сейчас сами им распоряжаются. Есть отрицательные примеры – пр. Металлургов, 34, где жители не смогли доказать и подвал остался в собственности у других людей».


Вопрос №2: Сколько нужно хранить квитанции по оплате? Можно ли их сразу выбрасывать после оплаты?


«Квитанции, которые жители получают в свои почтовые ящики можно вообще не хранить. Они не несут никакой нагрузки, поскольку это информационный материал. Самый главный материал – это чек об оплате, но как правило многие, оплачивая квитанции, прикалывают чеки к документам и хранят. Согласно Гражданскому кодексу РФ, срок хранения или срок исковой давности по жилищно-коммунальным услугам составляет 3 года. Как показывает практика, я бы рекомендовала хранить чеки об оплате 3 года и 6 мес. Например, УК по истечению 3-х лет может посчитать, что у вас есть долг и обращается в суд. Документ может не успеть прийти к вам из суда, а вы все выбросите. Кто платит онлайн, в банке платеж сохраняется в течение 3 лет»