Ответственного за ловлю бродячих собак в Красноярске обвиняют в халатности

4438

24 февраля 2020


В Кировском районном суде продлили арест руководителю управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгению Петрюку, который занимался организацией отлова и содержания бродячих собак.

Петрюка обвиняют в халатности. По данным следствия, он не смог вовремя решить проблему бродячих животных – в феврале их жертвами стали уже трое красноярцев.

22 февраля женщину с объеденными конечностями обнаружили во дворе дома на ул. Мичурина, 43. Как она в одном нижнем белье оказалась без чувств на снегу, неясно. Но следствие считает, что причиной смерти стала кровопотеря из-за укусов бездомных собак. То есть, если бы не голодные животные, женщину можно было спасти.

По мнению местных жителей, собаки прибегают на Мичурина регулярно к мусорным бакам:

«Посмотрите, какая помойка. Это сейчас чистенько, а бывает, что вообще куча лежит. Им [собак] питаться чем-то надо. Надо людей судить за это, понимаете?», – рассказывает жительница дома Надежда.

В тот же день, 22 февраля, животные напали на другую красноярку. Стая из десяти собак искусала ее, но женщина смогла спастись. Сейчас она находится в красноярской больнице №7. Ее состояние средней тяжести, а прогнозы – благоприятные.

Ранее 13 февраля животные убили женщину на ул. Кутузова, 20 февраля – там же напали и загрызли мужчину. Февраль еще не закончился, а жертвами собак-людоедов уже стали трое горожан.

Дело собак-людоедов уже привело к задержанию руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка. Именно он должен был организовать отлов и содержание безнадзорных животных. Следствие считает, что к своим обязанностям Петрюк отнесся халатно.

24 февраля в Кировском суде решали, оставить ли его в тюрьме или отпустить на время следствия. Процесс продолжался около трех часов в закрытом режиме. Адвокат Петрюка настаивает на невиновности своего подзащитного и считает, что его можно отпустить.

«Мы в суд представили очень большой пакет документов, в рамках которых обосновали существования должного и надлежащего контроля за направлением, которое касается бродячих собак», – утверждает адвокат Евгения Петрюка Сергей Новосельцев.

Но суд решил продлить для Петрюка содержание под стражей на 72 часа. К слову, поддержать руководителя УДИБ пришел депутат Горсовета Вячеслав Дюков. Он уверен, что Петрюк делал все, чтобы обезопасить горожан, в отличие от краевых властей.

С Нового года вступил в силу новый федеральный закон о содержании животных, и Заксобрание должно было принять местный закон, который регулирует отлов собак, а краевые чиновники – наделить мэрию полномочиями и выделить деньги. Но ни те, ни другие свои обязанности не исполнили.

«Удивительно, что единственного руководителя, кто за это [за бродячих собак] отвечает и хоть какие-то меры предпринимает, по голове и бьют. Он явился тем козлом отпущения, который, по мнению силовых структур, должен отвечать за все, что происходит. Те же руководители края, депутаты Заксобрания, которые до сих пор не предприняли тех меры, которые должны были предпринять, сейчас отдыхают, празднуют праздник», – заявил Вячеслав Дюков.

В любом случае, проблема агрессивных бродячих собак остается для Красноярска актуальной. Горожане жалуются на стаи бездомных животных в Зеленой роще, Солнечном и других районах города.