Алексей ВЕНЕДИКТОВ: «Движение идет от президентской республики к суперпрезидентской»

6133

25 февраля


По мнению главного редактора «Эха Москвы», Россия станет унитарным государством, в котором все решения будут приниматься сверху. Что изменится в стране – об этом он рассказал изданию 66.ru. «ТВК Красноярск» публикует выдержки из материала.

Алексей ВЕНЕДИКТОВ: «Движение идет от президентской республики к суперпрезидентской»

Владимир Путин меняет Конституцию. Поправки предполагают ограничение в два президентских срока без уточнения «подряд», появление новых полномочий парламента и Совета Федерации, увеличение МРОТ до прожиточного минимума и многое другое. Однако Алексей Венедиктов считает, что за множеством изменений не заметили самого главного.

Он рассказал 66.ru, что одна из поправок в корне поменяет всю систему управления страной. Россия превратится в унитарное государство, где помимо национального лидера не будет власти. 

«Сегодня совершенно очевидно, что мы не видим конечной точки плана Путина на транзит. Но этот план совершенно точно существует. Зато мы видим некоторые движения, которые указывают на то, что Путин меняет конфигурацию государственной власти вообще. Вне зависимости от того, кто будет президентом во время него, после него. 

Мы видим, что движение идет от президентской республики к суперпрезидентской. Не знаю, говорил ли он это публично, но непублично Владимир Путин точно говорил, что он является сторонником унитарного государства, а не федеративного. И изменения в Конституцию – за вычетом всяких глупостей вроде того, вносить туда Бога или не вносить – содержат важные сущностные элементы, которые заставят нас жить в другой стране.

Причем об одной из главных поправок почему-то не говорят. Она возникла недавно, еще не опубликована, но, насколько мне известно, уже поддержана во втором чтении в Госдуме. Она – о том, что в Российской Федерации будут создаваться особые территории. Ими могут стать восемь округов, где нет выборов, а есть назначения. Восемь суперпрефектов. Восемь провинций Римской империи – во главе с консулами или, точнее, проконсулами. Это вполне отвечает представлениям президента о том, что страна должна управляться проверенными назначенными людьми, а не какими-то там выбранными охламонами.

Полпреды – это люди, которые не управляют, а координируют. Они не являются проконсулами. А если конституционно закрепляется, что они проконсулы — с определенными правами, с прямым президентским правлением, это означает, что Федерации конец.

Мы видим и, главное, Путин видит: то там избрали губернатора от ЛДПР, то здесь избрали губернатора-коммуниста. Надо какие-то силы прилагать, чтобы их снять, чтобы с ними договориться. Это неправильно, да? Правильно – это унитарное государство, где суперпрезидент контролирует все. Он контролирует парламент, правительство, Совет Федерации, суды, силовиков и территории.

До принятия поправок в Конституцию власть президента – вертикальная. После она становится горизонтальной: он начинает лично командовать в каждой отрасли власти, в каждом субъекте, в каждом общественном институте. И в этом, на мой взгляд, суть этой конституционной реформы. Она меняет природу власти. Будем жить в суперпрезидентской республике.

Второй вопрос – кто будет президентом? А я не знаю. Я по-прежнему считаю, что президент Путин останется после 2024 г., если здоровье ему позволит, первым лицом государства. А как он будет называться: председатель Госсовета, верховный главнокомандующий, патриарх, верховный правитель – не имеет значения. 

Унитарное государство –  это опасное решение. Потому что Россия – страна многофигурная, чтобы не сказать многонациональная. А унитарное государство, прежде всего, начинает ущемлять права национальных республик – как Кавказ и Поволжье. Потому что в унитарном государстве этническая свобода субъектов неизбежным образом затянется на центр. Региональные элиты со временем на себе это почувствуют. Возникнут проблемы русского языка и национальных языков, проблема обучения».