В Красноярске нашли тело со следами укусов собак: это пятый случай за два месяца

7820

25 февраля 2020


Тело красноярца со следами укусов собак нашли в Ленинском районе. Это уже пятая жертва с подобными обстоятельствами смерти с начала 2020 г.

25 февраля 37-летнего мужчину нашли мертвым на ул. Бакинских Комиссаров, неподалеку от ТЭЦ-1. На теле красноярца обнаружены следы укусов собак. В Следственном комитете информацию подтвердили, проводится проверка.

Красноярец Виктор Ключев показывает место, где живет стая бродячих собак. Под трубой, прямо рядом с гаражом мужчины.

В десятке метров отсюда сегодня утром прохожие нашли мертвым 37-летнего мужчину – рядом с ним лежала разорванная одежда, а на теле – множественные укусы собак. Нападение бродячих псов для этого района не новость. Но до этого никогда собаки не грызли людей до смерти.

Следователи говорят, что первый в этом году случай смерти наступил именно из-за собак. По остальным бродячие животные – пока предварительная причина. 

Это уже пятая смерть в Красноярске с похожими обстоятельствами за начало 2020 г.

15 января на территории производственной базы нашли тело сторожа с множественными следами укусов собак. 13 февраля с подобными укусами нашли женщину на ул. Кутузова, а 20 февраля там же нашли мужчину, также с укусами собак. 22 февраля женщину с объеденными конечностями обнаружили во дворе дома на ул. Мичурина. В тот же день стая из десяти собак напала на другую красноярку, но женщина смогла спастись.

Согласно статистике, в нашем городе около 10 тыс. бродячих собак. И в последнее время сообщений и звонков об агрессивных животных становится все больше. Никто проблему не решает.

Что делать, если вы проходите мимо своры собак? Кинологи говорят: бежать от них бесполезно. Если вы встретили одно животное, лучшим решением будет медленно уйти.

«Не надо их провоцировать. Надо помнить, что, если вы идете мимо стаи, то вы на ее территории. Отступать от животного следует медленно. До момента, пока они не подошли на 2 метра, не надо сильно махать руками. Самое страшное, что может произойти, когда собаки окружают "подковой". В таком случае надо быстро прислониться к какому-нибудь объекту типа здания или забора, либо залезать на высоту, чтобы животные не могли до вас добраться», – рекомендует кинолог Екатерина Киселева.

В мэрии виновными считают зоозащитников. Якобы, это они продвинули закон о гуманном отношении к животным. Теперь усыплять собак нельзя. Только отлавливать, кастрировать или стерилизовать, после чего отпускать туда же, откуда забрали. Но меньше их не становится и зубы у них остаются. 


Из-за участившихся нападений бродячих собак на людей продлили арест руководителю УДИБ Евгению Петрюку, который занимался организацией отлова и содержания бездомных животных. Его обвиняют в халатности.