«Половину предложений не приняли на федеральном уровне»: Александр Усс о том, что мешает улучшить экологию в Красноярске

4026

25 февраля 2020


В Красноярске прошла большая пресс-конференция губернатора Александра Усса и главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, где рассказали, как улучшить экологию Красноярска.

«Половину предложений не приняли на федеральном уровне»: Александр Усс о том, что мешает улучшить экологию в Красноярске

Светлана Радионова прибыла в город по приглашению Александра Усса. С утра губернатор провез ее по всем крупным предприятиям и дал возможность полюбоваться на смог с Покровской горы.

«Я живу в Красноярске всю свою жизнь и тестирую воздух на своем здоровье. Мы благодарны, что руководители так быстро отреагировали на мою и вашу, красноярцы, просьбу приехать», – заявил Александр Усс на пресс-конференции.

Губернатор напомнил, что по российским законам большинство полномочий по экологии находится у правительства России. В 2018 г. краевое правительство разработало и отправило в Москву план спасения города от «черного неба».

Краевые власти предлагали 75 мероприятий по улучшению воздуха. Однако правительство России одобрило только половину. В план не вошло строительство развязок, мощное обновление парка автобусов.


Александр Усс рассказал, что за 2 года в Красноярске высадили 20 тысяч крупных деревьев, автопарк пополнился на 200 автобусов, РУСАЛ установил новые фильтры, на ТЭЦ-1 построена высокая труба для рассеивания выбросов, проект метро доработан и проходит согласование в Москве.

Однако для качественных перемен, по словам Александра Усса, необходимо расширить план сокращения выбросов – вернуть в него те мероприятия, что не прошли согласования в Москве.

Так же губернатор подчеркнул, что Красноярский край ждет от Москвы решение по газификации края: 

«Мы свой путь по газификации прошли –разработали и отправили на согласование программу газификации. Теперь слово за Москвой. Красноярский край, уплачивая в бюджет 600 миллиардов, в праве рассчитывать на то, что на эти средства оздоровят город».