«Нынешний закон не работает»: что происходит с отловом бродячих собак в Красноярске

5913

26 февраля 2020


В Красноярске заметно участились случаи нападения бездомных собак на людей. Страшная статистика звучит, словно выдержка из уголовного дела серийного маньяка – «четыре жертвы с начала года». Мнения красноярцев по поводу решения проблемы кардинально разделились – одни уверены, что пора возвращать прежнюю систему, когда бродячих псов усыпляли, а другие заявляют, что собаки здесь вовсе не при чем, просто власти не хотят выделять деньги на приюты и настраивают общественность против зоозащитников.

Что сейчас происходит с отловом бездомных животных в Красноярске и как собираются решать насущную проблему – в материале «ТВК Красноярск».

«Нынешний закон не работает»: что происходит с отловом бродячих собак в Красноярске

До марта 2017 г. с бездомными животными в Красноярске поступали довольно просто – отлавливали и усыпляли. Однако сама работа по отлову была отлажена плохо – подрядчик ловил собак, что называется, «на бумаге». К тому же поступали многочисленные жалобы от волонтеров и зоозащитников на негуманные способы умерщвления дворняг.

Подрядчика сменили и постановили отлавливать бездомных животных по новому регламенту – теперь собак не усыпляли, а временно помещали в приют, откуда их, как предполагалось, должны забрать новые хозяева. В случае, если таковых не находилось, то дворняг стерилизовали и чипировали, а затем отпускали обратно на улицу.

Изменился и сам процесс отлова. Это потребовали делать более гуманно, а именно, применяя специальное пневматическое оружие со снотворным, которое не причиняет вреда здоровью собак. К тому же каждый отдельный отлов поручили снимать на камеру.

Случаи нападения стай бродячих псов участились как раз после принятия нового регламента. Только за 6 месяцев 2018 г. от укусов пострадали свыше 3 тыс. человек.

Люди стали массово жаловаться на неэффективную работу по отлову безнадзорных животных, а некоторые и вовсе решили взять проблему под свой контроль – участились случаи отравления и отстрела собак неизвестными лицами. Мэрия приняла решение снова сменить подрядчика.

Весь 2019 г. отлов бездомных собак шел с переменным успехом – животных удалось «спрятать» в приютах на время проведения Универсиады, однако затем большинство из них снова отпустили на волю. По разным данным, сейчас на улицах Красноярска может находиться около 10 тыс. собак.

В конце 2019 г. контракт между мэрией и подрядной организацией «Бездомный пес» закончился. Тогда чиновники немного задумались над его продлением, но лучшей альтернативы найти не смогли, поэтому в 2020 г. сотрудничество возобновили.

Также с 2020 г. в Красноярске вступили в силу новые правила по отлову безнадзорных собак. Согласно им, чипированных и стерилизованных животных будут отлавливать повторно, если те проявляют агрессию.

Вернуться к активному обсуждению проблемы бездомных животных заставили сразу несколько смертельных случаев нападения собак.

Первый произошел еще в январе 2020 г. – сторожа одной из промбаз в Ленинском районе нашли мертвым, на его теле обнаружили множественные следы от укусов. 13 февраля стая собак загрызла женщину на ул. Кутузова, а спустя неделю, практически на этом же месте, от нападения бродячих псов погиб мужчина. 22 февраля во дворе дома на ул. Мичурина нашли тело женщины с объеденными конечностями. То, что все эти люди стали жертвами именно нападения собак подтверждает медицинская экспертиза.

Крайний случай произошел 25 февраля – в Ленинском районе был найден труп мужчины со следами от укусов собак. Таким образом, эта смерть стала уже 4-й за первые два месяца от начала 2020 г.

Все эти события привели к задержанию руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка. Именно он должен был организовать отлов и содержание безнадзорных животных. Следствие считает, что к своим обязанностям Петрюк отнесся халатно.

«Удивительно, что единственного руководителя, кто за это [за отлов бродячих собак] отвечает и хоть какие-то меры предпринимает, по голове и бьют. Он явился тем козлом отпущения, который, по мнению силовых структур, должен отвечать за все, что происходит. Те же руководители края, депутаты Заксобрания, которые до сих пор не предприняли тех меры, которые должны были предпринять, сейчас отдыхают, празднуют праздник», – поделился депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

В самой мэрии также считают, что работа Евгения Петрюка на своем посту была организованная как положено, однако вмешиваться в дела силовиков чиновники не собираются.

«Еще 2-3 года назад в Красноярске весь процесс был выстроен иначе – поступали заявки и специалисты усыпляли животных в установленном порядке, жалоб от жителей не было. Но наше законодательство развивается, оно идет по более гуманному пути и мы сейчас понимаем, что в отношении собак без определенного места жительства есть у нас лояльное законодательство, а в отношении людей без определенного места жительства такого законодательства нет. Поэтому, какой бы агрессивной не была собака, ее нельзя усыплять, а надо держать в пункте передержки. А что представляет из себя сам пункт передержки – это построенное большое здание. По нашим расчетам, если строить его на новом месте, то это будет порядка 450 млн руб.

С 1 января новое законодательство вступило в силу, но все города Российской Федерации к нему были не готовы – не имеем мы пунктов передержки собак, которые должны быть в городе», – рассказал заместитель главы Красноярска Вячеслав Логинов.

Вице-мэр также отметил, что согласно новому закону, полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных принадлежат региональному правительству, а не муниципалитету. Однако городские власти являются именно тем инструментом, который наиболее подходит для решения этой проблемы, так как можно сказать «находится на одном уровне с жителями» и именно на телефоны городских служб поступают жалобы на безнадзорных животных. Тем не менее, полномочий у мэрии пока не хватает – чиновники Минэкологии края не спешат сформировать необходимые документы, чтобы делегировать свои обязанности.

«С изменением законодательства была абсолютно убита конкурентная среда, то есть сегодня в этой сфере [отлова животных] нет желающих заниматься этой работой. Если раньше вся специфика была понятна, то теперь это целый ряд сложных функций, которые фактически никто не может исполнять», – заявил Логинов.

Существующий у нынешнего подрядчика приют вмещает очень мало животных, да и качество работы по поступающим в его адрес заявкам от жителей тоже стоит под большим вопросом.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, мэрия Красноярска совместно с депутатами горсовета выступила с законодательной инициативой о том, чтобы действие федерального закона было приостановлено на территории Красноярского края.

«Здесь законодательство нам не в помощь, мы должны идти какими-то другими методами, и пытаемся их сейчас использовать», – заключил Логинов.

Мнение самих горожан по проблемному вопросу разделились. Одни уверены, что чипированием и стерилизацией ничего решить нельзя, а другие считают, что масштабы проблемы намеренно раздуты властями, чтобы не тратить деньги на дорогостоящие приюты. Некоторые и вовсе говорят, что таким образом общественность отводят от более насущных проблем, например, с экологией. Вот несколько комментариев пользователей по теме:

«Ничего кроме простого отстрела никакого результата не даст. Не надо тут сопли размазывать – ни бирки, ни стерилизация (если она вообще происходит), ни воображаемые в каком-то там будущем приюты. А если этот самый приют и построят, то никто их содержать не будет и явно не собирается. Кто-то реально в это верит?».

«Отлично! Общественное мнение уже подготавливают, а значит скоро и меры принимать начнут».

«Нужно всех собак и домашних чипировать, чтобы если собака оказалась на улице, значит было кого за это наказывать и хорошо наказывать, а не штрафовать. С бродячими уже сложнее, но виноваты все равно люди. Приюты построить при тюрьмах и заключенные пусть бесплатно за ними убирают и кормят!».

«Больше как собак обвинить некого. Они всех загрызли, ага. Я не удивлюсь, если и развалины старого моста их лап дело, ну или зубов».

«В городе на самом деле очень много бездомных собак! И выход тут один, отлов и усыпление. Это самое гуманное решение. А чтобы собак не выкидывали – чипировать всех домашних. И большие штрафы. Это также поможет хозяевам быстро находить потерявшихся питомцев».

«Мне кажется, всех дружно переключают с проблем экологии на другие темы».

«Оставьте собак в покое! Я уверена, что все трупы – алкаши или бомжи, собаки таких не любят. Собаки уж если и решат поужинать, то от трупа бы остались только ошметки».