Алексей ПИВОВАРОВ: «Красноярск – один из крупнейших городов Сибири. И здесь нет газа»

7211

26 февраля


Российский журналист и автор youtube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров рассказал в интервью «ТВК Красноярск», как можно решить проблему «черного неба» в Красноярске.


– Как вам красноярское «черное небо»?


«Это очень странно выглядит. Один из крупнейших городов Сибири, один из самых крутых городов России. Я вообще очень люблю Красноярск. И здесь нет газа. При том, что он тут добывается, но он идет в Китай, Германию, а сюда типа не очень выгодно. Я думаю, так происходит, потому что стоят другие приоритеты на государственном уровне».


– Как можно решить проблему с «черным небом»?


«Насколько я понял, есть радикальное решение, которое очень дорого стоит. Например, проводить сюда газ и газифицировать ТЭЦ и котельные. Все остальные решения менее радикальные и, мне кажется, менее эффективные. В целом, как я вижу ситуацию, газификация поможет, но все упирается в деньги.

Самый понятный способ решить проблемы – это через выборы. Но у нас люди в это не верят и выборная система давно такая, что она предусматривает все что угодно, кроме замены действующей власти».


– Почему люди стали просить помощи у блогеров?


«Это вообще интересная ситуация, как блогеры становятся 5-й властью. Три первые у нас слились в одну – к ним обращаться в целом бессмысленно. Четвертая – это пресса, которая во многом себя скомпрометировала, на федеральном уровне точно. И вот появилась пятая, которую люди сейчас осознали своим заступником. Это странная ситуация, конечно. Странно ждать, что Юрий Дудь будет заступаться и решать чьи- то проблемы. Но это показывает степень коммуникации государства и общества».


Документальный фильм «Редакции» Пивоварова про «черное небо» выйдет в эфире телеканала «ТВК Красноярск» в марте 2020 г.