«Вопросы ЖКХ»: не прошедшие поверку счетчики и оплата вывоза ТКО

9367

29 февраля


Что делать, если счетчики не прошли поверку вовремя? Должны ли сделать перерасчет за просроченный период? Как должны приходить квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов? Ответила Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ» на ТВК.

Вопрос №1: Что делать, если счетчик не прошел поверку вовремя? Должны ли сделать перерасчет за просроченный период?

«В п. 81 постановления Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг" говорится, что оснастить свое жилое или нежилое помещение индивидуальными приборами учета, а также следить за их сохранностью и своевременной поверкой обязан собственник. В п. 59 сказано: если вы вовремя не прошли поверку, то в течение первых 3-х месяцев вам будет начисляться плата по среднему расходу за предыдущие 6 месяцев. Если вы по истечении 3-х месяцев снова не прошли поверку, и срок эксплуатации прибора закончился, вам будут начислять счета по нормативу. Если вы и дальше не пройдете поверку – начислять будут по нормативу с повышающим коэффициентом. Никакого перерасчета управляющая компания или ТСЖ делать не обязаны. Собственнику придется заново вводить прибор в эксплуатацию, после чего и начнут принимать показания приборов учета».

Вопрос №2: Год не приходили квитанции за вывоз мусора, а под конец года пришел расчетный лист, в котором числится долг. Правомерно ли это?

«С января 2019 г. вывоз твердых бытовых отходов в Красноярске – коммунальная услуга. Никому никогда не приходит отдельная квитанция за вывоз ТКО. Если ваша управляющая компания не провела собрания, и вы не перешли на прямые договоры, то строка «вывоз ТКО» отражается в квитанции от управляющей компании. Если вы провели собрание и перешли прямые договоры, тогда квитанция по оплате вывоза ТКО приходит совместно с квитанцией электроэнергии. Поэтому, если вы получили отдельную квитанцию за весь год, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. Там должны пояснить, переходили вы на договоры или нет – вы просто могли не участвовать в собрании».