«Органы опеки разрушили нашу семью»: многодетная семья из Красноярского края пытается вернуть детей

4691

3 марта


Семья Анциферовых из п. Козулька пытается вернуть своих детей. В апреле 2019 г. местные органы опеки забрали у них 7 приемных детей. Повод – младшая дочь ушла из дома и пожаловалась соседям, что отец ее наругал. Затем в деле появились новые факты – якобы отец шлепнул девочку в воспитательных целях.

Анциферовы утверждают, что подобного не было. А в Козульке уже прошло судебное заседание. В сложной теме разбирались «ТВК Красноярск».

Вера Анциферова до сих пор не может передать свои эмоции. Дом полная чаша, 7 приемных детей. Все было так до апреля 2019 г. Как рассказывает, Вера, младшая из детей – назовем ее Катя, сбежала из дома.

С родителями произошел небольшой конфликт: Вера говорит, что папа слегка шлепнул дочку за плохое поведение по попе. Затем Катя открыла окно, выпрыгнула и пошла гулять. Ее встретили соседи, которым она заявила, что не хочет идти домой. Те передали девочку сотрудникам по делам несовершеннолетних. С этого все и началось.

«Ее увезли в центр реабилитационный в Ачинск. Когда привезли в Ачинск, там обнаружили у нее кровоподтеки, никто разбираться не стал, что там случилось, хотя я сразу говорила, что это кровоподтек из-за того, что ребенок выпрыгнул из окна, потому что под окном был наст снега, приезжали ПДН – я им показывала этот наст», – объясняет Вера Анциферова.

В органах опеки объяснили, что детей забрали, потому что в семье с ними жестоко обращались. Были долгие проверки, разбирательства, но попытки доказать невиновность не увенчались успехом. Детей уже успели распределить в семьи. Но, по словам Веры, они хотят домой. Поэтому Анциферовы решили оспаривать решение опеки в суде.

3 марта началось судебное заседание. Судья Мария Хабарова запретила журналистам снимать процесс, так как дело касается несовершеннолетних. Остаться разрешили только корреспонденту «ТВК Красноярск». Час на выяснение всех ходатайств сторон, а затем перерыв. В суд привозят двоих детей, оба рады видеть своих маму и папу. Похоже теперь это единственное место, где дети и родители могут пообщаться.

На заседание пришла и представитель органов опеки и попечительства Галина Гаганова. По ее словам, детей в семье неоднократно били, оставлять их там было просто опасно.

«До этого к семье претензии были в разное время, но их как-то расформировывали. Мы не можем ставить просто наблюдение: не дай бог Федор Федорович [отец] еще кого-то шлепнет. Это вынужденная мера ради безопасности детей», – заявляет специалист юридического отдела управления образования, опеки и попечительства Козульского района Галина Гаганова.

Но адвокат Анциферовых Юлия Богодист говорит, что все это не подтверждено, и настаивает, что даже процедуру отобрания детей у приемных родителей органы опеки не соблюдали.

«В этом деле конкретно абсолютное беззаконие, и чтобы там не говорили органы опеки об ужасном отношении с детьми – все это не подтверждено. Изучено масса материалов, получены консультации психологов и специалистов. И если мы на чашу весов ставим шлепок по попе и изъятие детей с их привычного места, где они прожили 7 лет, то это неизгладимая травма, которая сегодня уже диагностирована у детей психологом», – рассказывает Юлия.

Во многих фактах теперь предстоит разобраться суду. Был ли на самом деле этот «шлепок по попе»? Была ли опасность для остальных детей? И самое главное – как теперь все исправить? Ведь все дети живут в разных семьях, даже в разных районах, почти не общаются. И собрать семью заново будет не просто.


Ранее красноярские полицейские нашли семью, в которой двое детей гуляли на улице раздетыми. Условия проживания оказались неудовлетворительными – у детей почти нет одежды и обуви. Сейчас их изъяли из семьи.