«Жить ЭкоЛогично»: куда сдавать старую бытовую технику

3674

5 марта 2020


Куда можно отнести старую бытовую технику, вне зависимости от того, работает она или нет, и даже получить за это деньги – рассказываем в программе «Жить ЭкоЛогично» на ТВК. 

«ТВК Красноярск» уже рассказывали о том, куда сдавать бумагу, лампочки и батарейки, но, как оказалось, для красноярцев остро стоит и другой вопрос – что делать с бытовой техникой. 

«Мы все пользуемся гаджетами, мобильными телефонами. Для производства определенных деталей используется материал колтан, который добывается в Конго. И там идут войны за этот колтан, гибнут несколько миллионов людей, но мы неосознанно покупаем эти телефоны, не зная всю эту цепочку. Это не говорит о том, что мы должны отказаться от этих телефонов – это говорит о том, насколько мы задумываемся о производстве вещи до покупки, и что потом происходит после», – объясняет важность этой темы молодежный посланник Целей устойчивого развития в России Анастасия Мокрушина.

Речь идет об осознанном потреблении, поэтому одно из первых мест, куда можно отнести еще рабочий чайник или телевизор, это проект «Свалка». Здесь же можно прикупить бытовую технику для себя, как современную, так и раритетную.

Если говорить о местах проще и привычнее, сразу вспоминается красноярский радиорынок, который находится в районе цирка. Здесь цифровую технику можно не просто сдать, а продать. То есть, сделать доброе дело для природы и получить для себя приятный денежный бонус.

«Не очень хорошо, когда люди выбрасывают технику, потому что ей всегда можно дать вторую жизнь. У нас есть много замечательных мастеров, которые могут ее отремонтировать, отреставрировать. Ну, и, конечно же, здесь есть все: антенны, рации, компьютеры. Все это гораздо дешевле, чем в магазинах. А технику принимает любую и в любом состоянии», – рассказывает руководитель сервисного центра Степан Киреев.

Если ехать на правый берег неудобно, можно найти по городу отдельные мастерские, где также за деньги готовы купить старую технику или просто починить ее, улучшить, чтобы не пришлось тратиться на новый гаджет.

«Мы занимаемся только ноутбуками. Мы с человеком разговариваем, спрашиваем, какие характеристики нужны ноутбуку. Мы вообще не наобум говорим, что все сделаем. Сразу уточняем, есть ли смысл ремонта. Если его нет, предлагаем обмен – с небольшой доплатой можно подобрать ноутбук, который будет удовлетворять подробности человека», – пояснил управляющий мастерской по ремонту ноутбуков Александр Орловский.

Важно, что у таких небольших мастерских есть возможность выезжать за техникой – это очень удобно, когда нет возможности привезти, например, компьютер лично. Здесь технику примут в любом случае, другой вопрос – устроит ли вас предлагаемая цена.

Конечно, никто не отменяет возможность покупки техники или ее продажи через интернет. Для этого подойдут как специальные сервисы типа «Авито» или «Юла», так и тематические группы в социальных сетях. И за старую ненужную вещь иногда лучше получить даже 500 руб., чем собирать на гаджете пыль, а потом отправить его на мусорный полигон.

Если у вас есть вопросы об осознанном потреблении или вы хотите предложить тему, можно связаться с нами в социальных сетях или позвонить в редакцию по телефону 265-45-00.