«Вопросы ЖКХ»: как понять, что управляющая компания – банкрот

2411

7 марта


Как проверить слухи о том, что управляющая компания банкрот? А также о возможной отмене комиссий за оплату ЖКХ во всех банках и на почте. Отвечает эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина. 

Вопрос №1: Услышали, что наша управляющая компания – банкрот. Как узнать, правда ли это?

«Ни для кого не секрет, что на рынке управления жильем возникают все новые и новые УК. Только в Красноярске их насчитывается более 300. Все дела о банкротстве любой управляющей компании либо ТСЖ ведет арбитражный суд Красноярского края. Он имеет свой официальный сайт – на главной странице находите раздел "Несостоятельность", то есть банкротство. Там находится реестр всех УК Красноярского края, которые на сегодняшний день находятся в стадии банкротства. Проверяйте официальную информацию и не верьте слухам.

Вопрос №2: Правда ли, что банки отменяют комиссию на прием платежей за ЖКХ?

«Пока это лишь инициатива. Действительно, 20 февраля 2020 г. в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы все банки и платежные агенты (в т. ч. "Почта России") отменили комиссию за уплату услуг ЖКХ. Сегодня идут активные переговоры с объединением всех банков, рассматриваются все плюсы и все минусы. Если такой закон будет принят, можно будет точно ответить на этот вопрос»