«Кто планировал купить автомобиль – не медлите»: как падение рубля повлияет на авторынок

2212

11 марта


Из-за обвала рубля цены на новые автомобили к концу 2020 г. могут вырасти на 15% – такой прогноз дал глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. По его словам, если курс зафиксируется в районе 70 руб. за доллар, концерны, зависящие от иностранных компонентов, будут вынуждены скорректировать цены в соответствии с новыми реалиями.

«Кто планировал купить автомобиль – не медлите»: как падение рубля повлияет на авторынок

О намерении поднять цены уже заявили в Renault и АвтоВАЗе. В беседе с Autonews.ru глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» отметил, что цены на новые авто будут перечитывать постепенно. По словам Олега Мосеева, импортные модели будут дорожать быстрее, чем локализованные автомобили.

«Будет точно плюс 7-8% к текущим ценам. При этом с начала года цены уже корректировали. С учетом этих изменений и при условии, что текущая ситуация не поменяется, цены на автомобили по итогам года могут вырасти до 15%. С прошлого года роста дохода россиян не наблюдалось. Поэтому вряд ли у населения вдруг появилось больше денег, чтобы тратить их на автомобили. Соответственно, это приведет к снижению продаж в штуках», – считает Мосеев.

Эксперт уверен, что у автокомпаний будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым условиям. Он связывает это с тем, что планы по производству и продажам строятся на 3-6 месяцев вперед. Соответственно, на складах есть большие запасы новых автомобилей и запчастей.

«Плюс есть хеджирование [страхование – прим. ред.] валютных рисков, что позволяет думать, что у производителей есть все инструменты для того, чтобы не поднимать цены моментально. Производство планируется на три месяца вперед, это точно, за это время производится оплата автокомпонентов, которые будут идти на склады еще около трех месяцев», – отмечает глава РОАД.

Всем, кто планировал покупку нового автомобиля, Олег Мосеев рекомендует не откладывать на потом – вероятности падения цен нет.

«Покупайте автомобиль только в том случае, если он вам действительно нужен. Потому что машина – это не инвестиция, а расход. Инвестицией автомобиль может быть, только если речь идет о бизнесе по перевозке товаров или людей. Покупать совершенно ненужный вам автомобиль не стоит, точно так же, как холодильники и телевизоры», – уточняет эксперт.

Глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков согласен с прогнозами Мосеева.

 «Дилеры сумеют сбыть весь скопившийся запас. Причем скидки и промоакции уже не нужны. К лету о текущих ценах будем только вспоминать. Кто планировал купить автомобиль – не медлите», – написал Целиков в Facebook.

Отметим, ситуация на первичном рынке напрямую влияет «вторичку». Таким образом, вслед за подорожанием новых авто цены вырастут и на машины с пробегом.