Поправки в Конституцию России приняли в окончательном третьем чтении

2066

11 марта


Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении предложения Владимира Путина по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Во время обсуждения в парламенте представители фракции выступили с заключительными речами. После голосования «за» депутаты поаплодировали рабочей группе по подготовке изменений в Основной закон страны.

В Госдуме состоялось последнее третье чтение закона о внесении изменений в Конституцию РФ. За принятие изменений проголосовали 383 депутата (85%), 43 воздержались (9,6%). Далее документ должны одобрить в Совете Федерации и подписать президент России.

После подведения итогов голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наградить аплодисментами «не только тех, кто обсуждал закон в парламенте, но и рабочую группу, составлявшую новые статьи Конституции».


Напомним, за день до этого – на втором чтении правок в Конституцию в Государственную думу приехал Владимир Путин. Депутаты посчитали необходимым услышать его мнение по поводу правки, которая «обнуляет» его предыдущие президентские сроки. Предложение внесла Валентина Терешкова, Путин поддержал.

Напомним, что согласно тексту закона, обновляются и добавляются 22 статьи из глав с 3 по 8 Конституции. Поправки в Конституцию касаются основных положений о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти.

Изменения не коснулись первой главы, в которой прописаны основы конституционного строя, второй главы, где перечислены права и свободы гражданина РФ, а также девятой, где говорится о пересмотре Конституции. Как отмечает издание Znak.com, в таком случае пришлось бы созывать Конституционное собрание и принимать новый Основной закон. об изменениях в Конституции можно прочитать здесь.