Красноярка, прилетевшая из Италии, уже две недели не может провериться на коронавирус

7230

13 марта


Прилетевшей в начале марта из Италии красноярке отказали в проверке на коронавирус, так как на тот момент эта страна официально не входила в список опасных, хотя там уже была зафиксирована вспышка нового вируса. При этом ее попутчиц из других городов уже отправили на карантин. 

Красноярка, прилетевшая из Италии, уже две недели не может провериться на коронавирус

Красноярка рассказала, что прилетела в город 3 марта. Она знала о коронавирусе, который в Италии тогда только набирал обороты, и решила провериться – просто ради своего спокойствия.

«У меня симптомов не было, мне просто муж посоветовал, мало ли что. Да там и признаки вируса проявляются только через 14 дней, а температура может быть еще позже», – рассказывает «ТВК Красноярск» девушка.

После праздников, 10 марта, девушка позвонила на горячую линию краевого Роспотребнадзора, чтобы узнать, как ей сдать нужные анализы. Специалисты ответили, что диагностика стоит дорого, а симптомов у красноярки нет, поэтому это не имеет смысла.

«Я спросила у них, можно ли мне сдать анализ на коронавирус. Они уточнили, есть ли у меня симптомы, типа температуры – у меня их не было. Я сказала, что вернулась из Италии. Они говорят, что Италия – не опасная зона. Я впала в ступор, но они сказали, чтобы я позвонила в поликлинику», – уточняет красноярка.

Но после звонка в поликлинику ничего не прояснилось: терапевт также расспросил девушку о симптомах и сказал, что без них ее не примут на обследование:

«Они сказали: "У нас указ, что, когда будет температура, вы должны вызвать врача". Но пока я буду ходить 20 дней по городу без симптомов – всех уже заражу. Они мне ответили на это, что я уже не первая с таким вопросом и недовольством».

В одном самолете с краснояркой летели россиянки из других городов. По ее словам, их всех уже давно поместили на карантин

«Со мной девчонки летели в Липецк, в Ростов. К ним сразу врачи пришли, взяли пробы, даже в Абакане – девушку разыскивали по городу. Она сейчас сидит дома на карантине до 15 марта, может и дольше будет, хотя симптомов у нее тоже нет. Она даже подписала документ, что если выйдет из дома, то получит штраф».

«ТВК Красноярск» связались с Роспотребнадзором по краю. Там пояснили, что на момент обращения красноярки Италия действительно не была включена в перечень эпицентров заражения коронавирусом:

«Постановление о том, что Италия входит в список опасных зон по передаче коронавируса было 12 марта. Теперь в отношении них нужно проводить комплекс мер, включающих изоляцию и обследование. То есть это уже после прибытия и обращения данного пациента», – пояснили в ведомстве.

Теперь на сайте краевого Роспотребнадзора размещены иные меры борьбы с опасной инфекцией:

– все прибывшие из опасных зон (КНР, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Испания, Франция) красноярцы должны сообщить о дате возвращения по горячей линии Роспотребнадзора 226-89-50 и оставаться дома;

– при появлении первых признаков респираторной инфекции вызвать на дом врача или скорую помощь – не забудьте уточнить, откуда вы недавно прилетели.

Все прибывшие в течение 14 дней должны быть изолированы и обследованы. При отсутствии симптомов можно оформить больничный для пребывания на домашнем карантине.


Ранее перебравшийся в Москву красноярский журналист рассказал, как его поместили на карантин только спустя 11 дней по прилету в Россию.