«Это вообще все цирк»: вернувшуюся из Китая красноярку не отправили на карантин

8825

16 марта


Красноярка, которая в середине марта прилетела из Китая, рассказала, что ее до сих пор не отправили на карантин, хотя она звонила во все инстанции и сообщала о приезде.

Ее знакомые, которые тоже улетели из Поднебесной в другие регионы России, уже находятся на карантине. Сейчас красноярка тоже самоизолировалась, чтобы не подвергать риску других людей.

«Это вообще все цирк»: вернувшуюся из Китая красноярку не отправили на карантин

Красноярка Анна проживала и работала в г. Чжучжоу провинции Хунань с 29 октября 2019 г. – еще до вспышки коронавируса.

Город находится в 4 часах езды от Уханя, где началось распространение опасной инфекции.

Тем не менее, девушка рассказала «ТВК Красноярск», что паники особой там не было, и провиант люди не скупали.

«У нас закрывали магазины, но маленькие ларьки работали, там всегда была еда. Не было такого, чтобы все скупали в больших количествах, паники вообще не было. Максимум быстро закрыли все станции, аэропорты, перекрыли общественный транспорт, чтобы люди не передвигались, и ввели масочный режим: если ты без маски на улице, то штраф», – говорит Анна.

Контракт с работодателем закончился, и девушка поспешила вернуться на родину, в Красноярск – это можно сделать только через терминал F в московском аэропорту Шереметьево.

Изначально, еще в аэропорту Шанхая, девушке дали заполнить несколько анкет со своими данными, которые, как думала Анна, потом передадут по месту ее прибытия:

«Уже по прилету в Москву к нам пришла проверка, измерила у всех температуру, взяли биоматериалы и снова заставили заполнять многочисленные анкеты – я думала, анкеты передаются Роспотребнадзором в страну, куда мы летим, где мы живем…».

В Красноярск девушка прилетела 11 марта, но ее до сих пор не отправили на карантин, а ведомства не связались с ней:

«Уже пошел пятый день, когда всем на меня плевать. Я уже по собственной инициативе сижу в карантине. Хотя я до этого просидела полтора месяца в Китае на карантине! Мало того, что я пекусь за здоровье других людей, так я еще и пекусь об уголовной ответственности».

Анна связалась с Роспотребнадзором, чтобы уточнить, когда же ее все-таки посадят на двухнедельный карантин:

«Меня спросили, из какой я области, я ответила, а мне сказали позвонить в департамент коронавируса. Я даже не знала, что такой департамент существует, мне дали номер. Я позвонила, но этот департамент конкретно московский, хотя я говорила, что я из Красноярска. Я уже говорю им: "Пожалуйста, можно ко мне уже как-то врача направить"».

Красноярке начали задавать те же вопросы, на которые она ранее отвечала в анкетах в аэропортах. В итоге ей посоветовали обратиться самостоятельно в поликлинику и вызвать врача на дом, но только когда появятся симптомы:

«Так запугивали этими проверками, а теперь всем плевать. Я могу просто выйти на улицу и, чисто теоретически, позаражать всех. То есть уже 5 дней я сама напрашивалась на контроль, мол я здесь, я приехала из Китая, но ничего не происходит. Я могу делать, что мне вздумается. Но я решила сама две недели посидеть дома, просто для приличия и ради безопасности людей. Но я же не одна вернулась… Есть люди менее ответственные».

Девушка добавила, что ее отец также находится на двухнедельном карантине – его отправил в отпуск работодатель.

Анна уточнила, что все ее подруги, летевшие с ней в другие города страны, также находятся на карантине, но по инициативе врачей, хотя, по мнению девушки, они тоже ведут себя странно:

«К Насте, она живет в Сыктывкаре, пришел врач только на второй день. Ей сказали, что это все вообще все цирк, и можно она [врач] не будет приходить к ней каждый день. Люди пытаются сами обращаться, чтобы им говорили, что дальше делать, но ничего не происходит. Ничего».


Ранее прилетевшей в начале марта из Италии красноярке отказали в проверке на коронавирус, так как на тот момент эта страна официально не входила в список опасных, хотя там уже была зафиксирована вспышка нового вируса.