«Карантин и дистанционное обучение»: как Красноярск намерен защищаться от коронавируса

10769

16 марта


С 17 марта все школы Красноярского края ушли на каникулы, а студентов вуза перевели на дистанционное обучение. Такое решение власти  приняли, чтобы уменьшить шансы распространения коронавируса. Подробнее о том, как город намерен защищаться от нового типа вируса – в сюжете «ТВК Красноярск».

Студентка Айсата приехала в Красноярск год назад, чтобы получить высшее образование. Он совсем недавно узнала о том, что переходит на дистанционное обучение. Девушка шутит, что наконец-то можно будет выспаться и не вставать рано, чтобы целый час ехать на учебу. 

Айсата признается, что коронавирус не воспринимает всерьез. Во-первых, она еще не встречала заболевших, во-вторых, на ее Родине все здоровы. Студентка уверена, вирус не помешает обучению. 

«Нет, это не будет сложно, но я еще не знаю, потому что это первый раз будет. Мы еще так не делали, мы всегда в университет ходим», – сказала она. 

Студенты с факультета химии Айсату не поддерживают. Они думают, что дистанционное обучение может плохо сказаться на учебе. 

«Это будет очень сложно. Есть плюсы и минусы. У нас много лабораторных работ, которые в дистанционном формате мы просто не сможем делать. Пока неизвестно, как это будет», – поделилась Дарья Безухова, студентка 1 курса.

С 17 марта на дистанционное обучение переходят 20 тыс. студентов СФУ. Такое решение дирекция  университета приняла после рекомендации Министерства образования России. Дистанционное обучение продлится 3 недели, но возможно и дольше.

«Для того чтобы образование шло комфортно, у нас есть онлайн-ресурсы – е-курсы, специальный вебинар-сервис и "Мой сфу"», – сообщила Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ.

Также на дистанционное обучение перешли и другие вузы города. Официально об этом уже объявили КГПУ им. Астафьева, КрасГАУ и СибГУ им. Решетнева. 

Кроме того, заместитель председателя Правительства Красноярского края сегодня сообщил, что все школы края с 17 марта уходят на каникулы. Такое распоряжение подписал губернатор. Однако это распоряжение не касается детских садов – они будут работать.

Похожая ситуация сейчас в Кемерово. Там после появления информации о первых заболевших коронавирусом закрыли школы и вузы на 2 недели, запретили массовые и культурные мероприятия. Люди побежали в супермаркеты, чтобы закупиться продовольствием. 

В Красноярске этого пока не наблюдают. Местные ритейлеры признаются – такого явления в городе нет. Единственное, в чем испытывают дефицит жители – это медицинские маски и антисептические гели. Но в целом магазины готовы к большому спросу. 

«Да, небольшие выросли продажи сахара и гречки. Но все запасы и необходимые поставки в магазин будут продолжаться. Ежедневно специалисты "Красного Яра" будут контролировать наличие товаров на полках гастрономов и дискаунтеров. С 12 марта до 1 мая компания заморозила цены на социально значимые товары, всего около 160 позиций», – отметил Владислав Дресвянский, руководитель оперативного штаба в ГК Красный Яр.

Страховые компании тоже не бездействуют. Например, «АльфаСтрахование» уже запустила программу «Коронавирус.НЕТ». Стоимость полиса составляет от 2 до 10 тыс. руб., страховая сумма – 1 млн руб. Приобрести полис могут люди в возрасте 18-60 лет.