«На грани кризиса»: экономические последствия пандемии коронавируса

2588

19 марта


Из-за коронавируса мировая экономика на грани кризиса, который, по оценкам экспертов, может оказаться самым серьезным за последнее столетие. Пандемия уже обошлась миру в десятки миллиардов долларов. Что происходит с экономикой планеты и как предотвратить негативное влияние коронавируса на российский рынок – рассказали в сюжете «ТВК Красноярск».

Чтобы предотвратить негативное влияние коронавируса на российскую экономику, правительство и Центробанк вводят антикризисные меры.

Ведомства выделяют три главные задачи по поддержанию экономики России: 

1. Обеспечение финансовой стабильности. Для этого Центробанк в ручном режиме управляет рынком, то есть обеспечивает его рублевой и валютной ликвидностью.

2. Поддержание устойчивости отраслей и секторов экономики, особенно это касается авиакомпаний и туроператоров. Для тех фирм, которые несут убытки, предусмотрена налоговая отсрочка.

3. Поддержка населения и региональных бюджетов. Должна быть обеспечена стабильность доходов, сохранена занятость, о перебоях с зарплатами «не может быть и речи».

На эти и некоторые другие цели государство направит до 300 млрд руб.:

«Правительство примет решение о соответствующих выплатах по больным, оказавшимся на обязательном карантине. Не планируется в текущем году сокращение бюджетных расходов относительно запланированного уровня. По мере необходимости региональным бюждетам будет оказана необходимая финансовая поддержка», – говорится в сообщении.

Также предусмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса и торговли. Среди них – расширение программ льготного кредитования. Для малых предпринимателей, у кого есть кредит сроком до двух лет, субсидируют еще один процентный пункт, а также предоставят отсрочку на три месяца по уплате арендных платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества.

Особое внимание уделят отрасли производства лекарственных средств и медицинского оборудования. Что касается импорта, то теперь социально значимые товары из других стран ждет беспошлинный ввоз.

Красноярский экономист Игорь Артемьев отмечает, что главная проблема – закредитованность и низкие доходы населения. Решать, по его мнению, нужно именно ее. Например, дать отсрочку по платежам для физлиц и бизнеса:

«Те меры, которые предлагаются на сегодняшний день – это издевательство. Отсрочка по налогам – это не та история, которую сейчас нужно обсуждать, это не то, что сейчас волнует тот же бизнес. Реальная история – это насколько сейчас правительство готово пойти на кардинальные меры для улучшения. Одна из таких мер – перенос сроков уплаты всех кредитов, как бизнесом, так и частными лицами. То есть надо сдвинуть кредиты после карантина. Ведь даже уход на самоизоляцию означает потерю источников дохода», – уверен эксперт.

Если Россию коронавирус затронул пока не так сильно, то мировая экономика из-за пандемии практически на грани кризиса. Некоторые страны уже объявили, что выделят деньги на борьбу с этим кризисом.

Например, странам Евросоюза придется потратить за год около $350 млрд на ликвидацию последствий месячного карантина. Эти деньги пойдут на поддержку здравоохранения, людей и бизнеса. Уже сейчас государства ЕС выделяют субсидии на поддержку граждан, чтобы их благосостояние не ухудшилось, ведь именно их покупательская способность может восстановить экономику.

Во Франции из-за коронавируса временно отменили плату за коммунальные услуги и аренду жилья. А жителей Чехии на три месяца освободили от налогов и платежей по кредитам. В США, например, резко снизили ключевую ставку до 0,25%.

Вместе с этим Дональд Трамп предложил снизить или вовсе убрать подоходный налог для населения до конца 2020 г.:

«Сегодня на фондовом рынке произошел новый удар. Экономика США движется к рецессии. Я думаю, что есть огромный неудовлетворенный спрос, как с точки зрения фондового рынка, так и с точки зрения экономики. И как только коронавирус уйдет, как только это пройдет, и мы покончим с этим, я думаю, вы увидите огромный всплеск», – заявил президент США.

Журналисты BBC провели исследование, в котором заключили, что вместо роста мировой экономики на 3% в 2020 г. всех ждет рецессия. По данным аналитиков, мир может недосчитаться порядка $4 трлн – это больше ВВП России в 2,5 раза.

Но это лишь прогнозы – оценка реального влияния коронавируса на темпы экономического роста в мире сейчас невозможна, поскольку нет ясности о дальнейшем распространении э пидемии.