«Призыв в условиях самоизоляции»: красноярцам рассказали, как будет проходить отправка в армию

5569

19 марта


С 1 апреля в России начался военный призыв – министр обороны Сергей Шойгу принял решение не отменять набор в армию из-за коронавируса. Из Красноярского края этой весной в войска планируют отправить более 2 тыс. молодых людей. «ТВК Красноярск» отправились на краевой сборный пункт и выяснили, как в условиях распространения коронавируса будет проходить отправка в войска.

«Призыв в условиях самоизоляции»: красноярцам рассказали, как будет проходить отправка в армию

С 1 апреля в России начался весенний призыв в армию, однако сейчас, когда во всем мире бушует инфекция коронавируса и учреждения закрываются на карантин, многие стали задаваться вопросом о целесообразности его проведения. Тем не менее, министр обороны Сергей Шойгу принял решение провести призывную кампанию.

Предварительные списки призывников уже сформированы – из Красноярского края в войска планируют отправить около 2 тыс. молодых людей.

«В настоящий момент в Красноярском крае выполняется полноценная подготовка к весеннему призыву – военные комиссариаты проводят для этого все необходимые мероприятия», – рассказали «ТВК Красноярск» в руководстве краевого сборного пункта.

По прибытию на сборный пункт у каждого призывника измерят температуру с помощью бесконтактного градусника – сделают это прямо на КПП. Затем их отправят на военно-врачебную комиссию, где медики еще раз проведут осмотр и измерят температуру.

«Для обеспечения работы в условиях карантина в здании сборного пункта установлены ультрафиолетовые облучатели “Дезар”, установки для вентиляции воздуха “Тион”, воздухоочистители “АэроЛайф”. Также в достаточном количестве имеются медицинские маски, бесконтактные термометры, одноразовые перчатки, кожные антисептики и другие средства для индивидуальной защиты», – заявили в руководстве сборного пункта.

Если у кого-то из призывников будут обнаружены симптомы заболевания, его сразу же отправят в медицинский изолятор – такой на сборном пункте имеется. Там постоянно дежурит медсестра, которая еще раз проведет осмотр поступившего пациента и вызовет бригаду скорой помощи.

В руководстве сборного пункта отмечают, что организовать меры по нераспространению инфекции в армии гораздо проще, чем на «гражданке», поскольку вооруженные силы и так находятся в состоянии постоянной готовности к различным нештатным ситуациям. К тому же за отказ в выполнении распоряжения командира (приказа) грозит уголовное наказание, то есть пренебречь мерами предосторожности просто невозможно.

«Несмотря на эпидемии прошлых лет, превышения эпидемического порога по гриппу и ОРВИ, сборный пункт ни разу не прекращал свою работу и не допускал распространения болезней в своих стенах», – подчеркивают в руководстве сборного пункта.

После прохождения комиссии большинству призывников вручат еще одну повестку и отправят домой, чтобы не допускать скопления большого количества людей в одном месте.

Оставят на сборном пункте только тех, кто проживает в других городах края или по каким-то другим причинам не может уйти домой. Молодых людей разместят в казарме со спальными местами и выдадут им набор индивидуальной защиты – медицинскую маску и резиновые перчатки. Достаточное их количество уже имеется на сборном пункте, однако краевой комиссариат решил заказать дополнительную партию средств индивидуальной защиты, чтобы наверняка закрыть возможную потребность.

В руководстве сборного пункта добавляют, что неизменной останется и традиция отправки молодых людей в президентский полк – из Красноярского края на службу в элитное подразделение попадут 15 человек.