«Жить ЭкоЛогично»: благотворительная акция «Крышки добра»

3567

19 марта 2020


Сортируя мусор, человек может не только внести свой посильный вклад в улучшение экологии на планете, но и помочь другим людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Существует множество различных акций, одна из них – сбор пластиковых крышек для последующей их сдачи в переработку – вырученные за это деньги передают в благотворительные фонды. Где найти точки сбора, и как устроен сам процесс – смотрите в проекте «Жить ЭкоЛогично».

«Это такая немножко игровая форма. На крышках легко учить детей благотворительности – маленький ребенок, попив сок или молоко, может в специальный контейнер дома их сложить. А вы можете вместе пойти, объяснить, открыть сайт благотворительного фонда, в пользу которого делаются пожертвования, и показать, что вот твоя крышечка пойдет на помощь такому-то мальчику. Он вот старше тебя или младше. Ну, и конечно, хорошая акция для школ, для институтов, для супермаркетов, для чего угодно», – отмечает пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

Действительно, для участия в акции не нужно особых затрат – собирать крышки у себя дома можно в небольшую коробочку или даже питьевой кувшин. Дома они много места не займут, а вот если несколько десятков, сотен, а потом и тысяч людей объединят свои усилия, получится замечательное доброе дело.

«Нужно собрать несколько тонн, но если мы все организуемся, консолидируемся, подключим организации, то, может быть, получится установить рекорд. Да, есть рекордные тонны и такие показатели, мы можем свой рекорд установить – собрать 30 тонн. И собрать много финансов на целую благотворительную программу, а не на 1 ребенка, будет здорово, мне кажется. Это легкость, фан (англ. Fun) и хорошее дело – все что нужно нам сегодня в не самые легкие времена», – делится Ольга Абанцева.

В России акция «Добрые крышечки» зародилась 3 года назад, а в Красноярске она работает уже 2 года. В социальной сети «ВКонтакте» можно найти и список адресов всех пунктов приема крышечек.

Не так давно в городе появилась и другая организация, которая запустила свою акцию уже с участием красноярского фонда, группу акции также можно найти в соцсетях. И как раз в рамках акции «Крышки добра» на о. Татышев в середине марта установили большую сетку под крышечки в форме сердца.

«Все те контейнеры, которые есть, они стоят в помещениях, а здесь такой более масштабный вид – любой гуляющий может пройти мимо и тут же воспользоваться контейнером. Со всего города люди, как с левого, так и с правого берега могут приезжать сюда целенаправленно привозить крышечки. То есть расположение очень удобное и сам по себе такой большой неординарный объект, он привлекает внимание и, мы предполагаем, что люди будут использовать его и как ориентир для встреч, то есть, давай встретимся на Татышеве? А где конкретно? Да к сердцу подходи!», – считает инициатор проекта Ольга Чинякова.

Что касается остальных пунктов сбора, чаще они выглядят как обычное ведерко или коробочка, а рядом с ним наклейка с подробной информацией об организации, которая и связана с благотворительным фондом. Неподалеку могут установить контейнер для сбора других отходов, например, батареек, потому что все-таки тема бережного отношения к природе включает в себя очень много направлений.

«Несмотря на то, что крышка – это такая очень маленькая деталь, но их очень много, они вредят, в том числе, птицам. Потому что птичка клюет вот эти разноцветные яркие кругляши, а у нее потом забивается желудок, и она от этого умирает. То есть, сдавая крышки в переработку, мы отправляем их куда надо, а не в океан или в прочие ненужные места», – уверена Ольга Чинякова.

И даже если идеи благотворительности и помощи другим людям вам чужды, обязательно, вынося мусор, подумайте о себе. Ведь, вынося хлам из дома, вы не выносите его за пределы планеты, да и сами остаетесь на Земле.


Если у вас есть вопросы об осознанном потреблении или вы хотите предложить тему, можно связаться с нами в социальных сетях или позвонить в редакцию «ТВК Красноярск» по телефону 265-45-00.