«Фамилия, имя, матчество»: «Большой репортаж» ТВК о новом социальном феномене
20 марта 2020
В последнее время появляется все больше новостей о женщинах, которые меняют себе или своим детям отчество на матчество – Анновна, Ириновна, Марьевна. Девушки говорят: «А почему нет? Отцы никакого участия в жизни не принимают. Ни заботы, ни помощи от них, ни денег». Культурологи уверены, это только начало перелома, который не значит ничего плохого.Психологи говорят об обратном: ничего хорошего вычеркивание мужчин из жизни не принесет.
С чего это началось, и может ли матчество стать официальной нормой наравне с отчеством? Разбирались в «Большом репортаже» ТВК.
По имени Анны Таяновны Миллер сразу и не поймешь, но это не папу зовут Таян, а маму – Таяна. Анна рассказывает: поменяла отчество на матчество еще 3 года назад. Была первой в Красноярске. Девушка признается, к этому ее подтолкнула не очень приятная, но многим знакомая история: Анну хотел удочерить отчим, она в ответ решила взять его отчество, но взрослые развелись.
Тогда она была на пятом месяце беременности. Отец ребенка замуж не звал. Семьи не получилось. Рядом снова была мама. Тогда девушка подумала, что будет справедливо и малышку записать по бабушке. Теперь она тоже Таяновна.«Он, получается, меня воспитывал, всю школу прошел, институт. Потом пути разошлись, родители развелись, и сейчас нет таких теплых отношений, как раньше. Рядом всегда была мама, поддерживала, и я решила взять матчество. Пришла в ЗАГС, сказала, что хочу поменять. Меня спросили: у вас какая-то особая религия? Я сказала: нет, что в честь матери хочу. И мне без проблем поменяли», – рассказывает Анна.
Однако узнают о такой возможности все больше. География новостей о матчестве расширяется. И никаких проблем в ЗАГСЕ нет, потому что по бумагам Ириновна, Марьяновна и Анновна – это все же отчества. Якобы образованы от мужских имен – Ирин, Марий и Анн. По закону никаких матчеств нет. Так сложилось исторически.«Она вырастет и захочет поменять – пожалуйста, это ее право. На данный момент так спокойней и мне, и всему окружению. Это имя не звучит в нашей жизни. Раз никакого участия нет, то почему бы и нет. Все, кто знает мою семью и меня, говорят, что я сделала правильно. Не было тех, кто бы осудил. Удивляются, да. В поликлиниках говорят: какое необычное отчество. Я говорю, что это матчество. Они отвечают: а что, так можно было? Может, многие бы тоже так хотели сделать, но не знали, что можно взять документы и поменять», – говорит красноярка.
Но мы уже давно не в Российской империи, казалось бы, живем, говорит Анна Плехова. Она – феминистка. Борется за равные права, ведет блог в Instagram и на YouTube. Студентка считает, что женщины должны иметь право самим выбирать, на кого записывать ребенка. И, если захотят, поменять и себе отчество на матчество.«Отчество, а не матчество подчеркивает юридическую ситуацию. Скажем, до революции у женщин не было паспортов, их выдавали только по заявлению, которое писали полицмейстеру муж или отец.
Например, знаменитая Софья Ковалевская смогла выехать учиться в Швейцарию, только потому что она вышла замуж за Ковалевского. Он дал ей паспорт, и она уехала без него. Это был фиктивный, но успешный брак. Выдающаяся женщина получила возможность учиться благодаря тому, что муж пошел ей навстречу.
Именно традиция отчеств связана с важнейшей юридической ролью отца в Российской империи», – говорит доктор философских наук, профессор СФУ Наталья Копцева.
Матронимы и раньше были в ходу, говорят историки и культурологи. Записывали по матушке бастардов. Был, например, такой князь Олег Настасьич – сын князя галицкого Ярослава Осмомысла и его любовницы Анастасии. Еще один известный случай – цесаревич Василий Мариинич – внук Владимира Мономаха. Его записали по матери Марии, дочери Мономаха.«Мне кажется, это очень хорошая идея, поскольку, если женщина одна воспитывает ребенка, вкладывает все силы, почему бы не дать матчество, если отец только вписан в графе. Я не вижу в этом ничего плохого и думаю, со временем это приживется. Феминизм процветает, берет свое, и матронимы тоже будут в ходу», – считает Анна.
Но чаще имя матери, родной или духовной, закрепляли в фамилии.
В общем, для нашей культуры это не новость, но и не норма. Станет ли нормой? Вот что интересно. Феминистки уверены – да. А психологи говорят – такое явление крайне вредное и отражает кризис семьи. Женщины меняют отчество на матчество, чтобы наказать своего родителя или отца ребенка.«Есть очень много малых церквей, например, Беспоповцы. Они говорили, что мы принадлежали матушке Марины. Они закрепились в фамилии. Матренин, Татьянин, Иринин, то есть люди записали себя по матушке», – рассказывает доктор философских наук Наталья Копцева.
Мужчины в большинстве своем тоже от такой женской эмансипации не в восторге. Это же вопрос гордости и самоутверждения. Вряд ли кто-то всем, а главное самому себе, скажет: да, я плохой отец, и давать ребенку отчество не достоин. Отношение, наверное, 90% мужчин к матчеству и феминизму резко негативное.«Чаще в такие ситуации попадают те, кто в позиции жертвы. И если мать меняет отчество ребенка, она лишает его фигуры отца. А для ребенка эта фигура является значимой. Чем меньше фигуры отца, тем меньше опор, меньше устойчивость. Возникают проблемы с карьерным ростом, все эти социальные аспекты становятся слабее, что, конечно, не влияет на его судьбу хорошо», – считает психолог Оксана Анищенко.
Василий Дамов не так категоричен, но тоже считает, что женщины перегибают. И думают только о себе, а не о детях. Во-первых, ребенку с матчеством будет тяжело в школе. Его будут дразнить и унижать. А во-вторых, говорит Василий, это изначально настроит сына или дочь против отца.
С позиции психологии это усугубит ситуацию. Таким образом женщина пытается как бы уйти от проблемы, но все равно к ней вернется.«Вы сейчас можете распоряжаться жизнью ребенка и давать ему мамчество, потому что вам кажется это правильным. Мы же знаем много примеров, когда дети вырастали, находили отца, и отношения у них завязывались. Мне кажется, плохо распоряжаться отношением ребенка к отцу, когда ребенок на это повлиять не может», – считает блогер Василий Дамов.
Анна Таяновна Миллер уверяет: у нее никаких проблем с мужчинами нет. С родным папой общается периодически. С отчим меньше, но иногда созванивается. С отцом дочери вообще нет контакта. Но это ничего не значит. Девушка говорит, это не обида и не месть. Ее вели, наоборот, светлые чувства – любви и благодарности матери.«У такой женщины внутренний конфликт, который она активно проживает на стадии эскалации. Если она идет и меняет отчество, то скорее всего, она еще больше отрицает мужскую фигуру. У такой женщины очень сложно выстраиваются отношения с мужчинами», – отмечает психолог Оксана Анищенко.
Для большинства пока все это выглядит как протест. В Красноярске всего 3 человека с матчеством. В России несколько десятков. Многие уверены: нормой это не станет, законы общества не на их стороне. Однако культурологи считают, что уже новый социальный феномен.«Нет никакого контекста и смысла, кроме того, что хотела сделать красиво для мамы. Мы на 8 марта дарим цветы, но этого мало. Ты идешь и делаешь такой поступок, который больше дает, чем какие-то цветочки и звонки», – говорит Анна.
По мнению профессора, новое поколение уже признает матчество, а поколения сейчас меняются каждые 5 лет.«Скоро это будет иметь юридическую природу. Скажем, появится какой-то отец из небытия и потребует, поменять матчество на отчество, то это будет юридический спор, который должен как-то решаться. Пока на матчество, видимо, никто не претендует. Право обычно возникает там, где культурный механизм уже не срабатывает», – говорит доктор философских наук Наталья Копцева
- 6.07 Новости ТВК 6 июля 2022 года
- 6.07 Крупнейший в России свинцовый завод остановил работу
- 6.07 Пьяный житель Красноярского края бросил кошку на асфальт на глазах у детей: животное скончалось
- 6.07 В красноярском глазном центре сломанный аппарат не могут починить из-за санкций
- 6.07 Волонтеры высадили деревья на бывшем полигоне промышленных отходов возле Бадалыка