Как правительства поддерживают в кризис своих граждан: Россия и мир

2576

22 марта


Пандемия коронавируса по всему миру приводит к большим экономическим проблемам. Тысячи компаний терпят убытки, миллионы людей теряют заработок. Эксперты уже называют этот кризис одним из самых серьезных со времен Второй Мировой войны. Правительства готовятся принять беспрецедентные меры поддержки экономики. «ТВК Красноярск» о том, как помогают за рубежом и в России.

Как правительства поддерживают в кризис своих граждан: Россия и мир

Пожалуй, самая ощутимая в прямом смысле поддержка − в США. Там каждый взрослый гражданин получит банковский чек на тысячу долларов. Каждый ребенок − $500. И там не возникает разговоров как в России, что деньги нельзя давай − их пропьют. Людям просто помогают. На эти деньги можно, как минимум закупить продукты и уйти на карантин.

В России многие и рады бы посидеть дома, переждать эпидемию, но денег просто нет. И государство не даст − председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина не считает такую меру поддержки уместной.

«В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас есть, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы. Очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», − поделилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


В России заболевшим коронавирусом готовы реструктуризировать кредиты и дать отсрочку по уплате банковских долгов. В страну разрешат беспошлинно ввозить лекарства и продукты. Бизнес может рассчитывать на освобождение от административных проверок, авиаперевозчикам и турфирмам предоставят налоговые льготы. Микропредприятиям − отсрочку выплаты страховых взносов. Всем остальным малым компаниям − дадут взаймы.

Меры, принимаемые правительством России, эксперты называют недостаточными, скупыми. Нужны радикальные меры − иначе массовое банкротство приведет к росту безработицы и росту числа бедных. Возможно, стоит поучиться у других стран.

В Испании предприятия, например, кафе или фитнесс-клубы, которые были вынуждены закрыться из-за коронавируса освободят от арендной платы. Люди, потерявшие работу, по этой же причине временно освободят от уплаты ипотечных платежей.

В США малым предприятиям дадут отсрочку по оплате налогов на 3 месяца. Во Франции людям перестанут начислять плату за услуги ЖКХ. Чехия даст своим гражданам отсрочку уплаты подоходного налога. Возможно, и наше правительство сделает, что-то подобное. Но пока отмена проверок налоговых и пожарных инспекций выглядит скорее как насмешка.