«Это большая западня»: красноярцы застряли в другой стране из-за пандемии коронавируса

7008

23 марта


Красноярцы, которые сейчас проживают в Таиланде, не могут вернуться домой – они застряли в аэропорту Джакарты, где у них была пересадка с Бали. Сотрудники аэропорта требуют от россиян справку, что они не заражены коронавирусом, но проблема в том, что тест на вирус не делают без симптомов. 

Красноярка Оксана вместе со своим молодым человеком живет и работает на Пхукете – там у них есть прописка и оформлена рабочая виза.

19 марта пара решила слетать на Бали на выходные. Как рассказывает девушка, туда они улетели беспрепятственно, но им аннулировали обратный билет с Бали в Таиланд. Красноярцы купили новый обратный билет на день пораньше, 22 марта.

Но на Бали молодым людям вновь отменили недавно купленный билет:

«Просто отменяют, не предлагают ни альтернатив, ни возврата средств, ни замены, ничего. Мы естественно экстренно едем в аэропорт, покупаем билеты, вылетаем с Бали 21 марта через Джакарту – там у нас пересадка до Бангкока, а потом уже на Пхукет», – рассказывает Оксана.

Но 22 марта в силу вступило постановление властей Таиланда, что любой человек, прилетающий в королевство, должен при себе иметь страховку с покрытием на $100 тыс. и документ-тест на коронавирус.

Девушка рассказывает, что все необходимые документы они сделали еще по прилету на Бали:

«Пошли в местную центральную клинику делать тест в экстренном порядке за приличные деньги. Нам сделали флюорографию, взяли анализ крови, все распечатали, поставили печати. Единственное – там не было штампа про коронавирус. Нам сказали, что тесты на коронавирус никто не делает при отсутствии симптомов. Но по нашим анализам у нас ничего не обнаружили. Сказали, что в аэропорту нас посадят в самолет, можно не переживать».

Утром 22 марта пара приезжает в аэропорт Джакарты, идет на регистрацию, но на рейс красноярцев не пускают из-за справок. По словам сотрудников аэропорта, им важен сам штамп, что пара не заражена коронавирусом, и другие анализы их не волнуют:

«Это большая западня, потому что это неофициальное закрытие границы Таиланда. Таиланд не хотел закрывать границы, и власти нашли выход: нужно лишь представить справку, которую по факту нигде и никак невозможно получить».

По словам Оксаны, в Джакарте сейчас застряли много людей, так как без пересадок практически никуда невозможно улететь. Есть и другие варианты, но они стоят в разы дороже.

«Люди здесь просто остаются, ночуют. На Бали очень много людей в аэропорту, которые на пляжных платках спят на полу, потому что людям некуда деваться. Здесь есть и ребята из России, которые тоже не могут вернуться на родину даже транзитом, без всех этих справок».

Как рассказывает красноярка, никакие службы не идут людям навстречу – в аэропорту нет даже представителя авиакомпании. Посольства и консульства в выходные не работают, дозвониться тоже никуда невозможно:

«Они нам ничем помочь не могут, потому что во всех странах ситуация такая, что люди испытывают трудности с вылетом и прилетом, запись [в посольства] закрыта на несколько недель вперед. В некоторые посольства люди стоят, живут, ночуют в очередях – те, кто застрял без денег. Мне друзья сказали, что на Бали многие просят эвакуации, и правительство вроде бы рассматривает этот вариант».

Чтобы решить проблему со справками, Оксана вместе с молодым человеком попросила у больницы на Бали подтверждение и роспись, что у них не выявили коронавирус. В электронном формате им оформили такую справку.

23 марта снова открыта регистрация на рейсы в Таиланд, и молодая пара вновь пытается улететь домой.

В Министерстве иностранных дел говорят, что ведут колоссальную работу, но, когда все россияне смогут вернуться на родину, пока неизвестно. В первую очередь МИД рекомендует – если вы оказались в чужой стране, нужно дать знать об этом консулам. Сейчас таких заявлений от россиян 5,5 тыс. При этом, по данным Ростуризма на 18 марта, за пределами России оставались 100 тыс. туристов. В реальности цифра может быть еще больше, если учесть тех, кто поехал путешествовать самостоятельно.

«Мы не можем вывозить малыми группами. Мы должны сформировать список, после этого организовать борт. И если получается, что после того как борт ушел, к нам обращаются граждане, которые не успели, работа возобновляется. Поэтому точные сроки назвать сложно», – говорит и. о. представителя МИД России в Красноярске Артем Захаров.  

Сейчас всех, кто остался в чужой стране, просят быть терпеливее. Ведь такие жесткие меры – необходимость. К тому же отказаться от поездок за границу людям рекомендовали еще в начале года. 


Ранее прилетевшие из-за границы красноярцы устроили давку в аэропорту из-за нехватки направлений на карантин.