«Пить можно – проверено»: специалисты изучили состав водопроводной воды в Красноярске

371

24 марта


Каждый красноярец может узнать все о холодной воде, которая течет из крана в его квартире. «КрасКом» опубликовал на сайте предприятия подробные результаты исследований водопроводной воды по каждому водозабору с разбивкой по районам города.

«Пить можно – проверено»: специалисты изучили состав водопроводной воды в Красноярске

Ежедневно лаборанты компании «КрасКом» проверяют 40 проб питьевой воды, которые доставляют со всего города. Состав воды исследуют по 70 показателям: физическим (цветность, мутность), а также по микробиологическим, химическим, паразитологическим и радиологическим. По результатам анализов минеральные и органические вещества в красноярской водопроводной воде присутствуют в допустимых пропорциях, и вода является одной из самых лучших в России.

За свои вкусовые качества она удостоена одной золотой и трех серебряных медалей на нижегородских дегустационных конкурсах «Чистая вода».

Публикация данных о качестве красноярской водопроводной воды приурочена к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта по решению Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций (ООН).

Тема дня воды 2020 года – «Вода и изменения климата». В последнем докладе ООН отмечено, что 2,2 млрд человек сейчас не имеют доступа к качественной питьевой воде, а 4,2 млрд – к безопасной канализации. Изменение климата негативно влияет на количество пресной воды, поэтому государства должны грамотно управлять водными резервами, напоминают организаторы Всемирного дня воды.

«Снижение потерь холодной воды во время ее транспортировки от водозабора до потребителя одна из приоритетных экологических задач предприятия. Установка приборов учета и регулирующей аппаратуры, настройка гидравлических режимов и замена трубопроводов позволили нам за последние три года сократить объем добываемой воды на 55 тыс. м3 в год», – отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров.

К другим природоохранным мероприятиям можно отнести повышение качества очистки воды, использованной красноярцам. В этом году на Левобережных очистных «КрасКома» начнется реконструкция первой очереди механической очистки стоков. Здесь будут построены новые песколовки и цех автоматического сбора мусора. Следующим этапом станет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды перед тем, как вернуть ее в Енисей.