Пандемия коронавируса: как инфекция парализовала весь мир

2110

23 марта


За сутки в Италии от коронавируса скончались 800 человек. Местные крематории не успевают кремировать тела всех умерших. Во многих странах Европы сейчас объявляют всеобщий карантин. Опустели улицы Милана, Мюнхена, самые громкие пабы в Ирландии теперь стали самыми тихими. Зато хорошие новости в Китае – 90% заболевших жителей выздоровели. Последние мировые сводки о коронавирусе – в материале «ТВК Красноярск».

Сан-Франциско, Милан, Бавария, Париж, Рига – пусто везде. Всеобщий карантин. Выходить на улицу можно, только если очень нужно. За продуктами, лекарствами или на неотложную работу. И кажется, будто жители к таким жестким мерам уже привыкли. Музыканты в Германии, например, устраивают концерты с балконов

Американцы тоже настроены оптимистично. Говорят, нужно посидеть дома, значит, посидим.

«Я думаю, это хорошо, видя, что сейчас происходит в Европе. Хорошо, что в США принимают меры. Надеюсь, что все будут выполнять приказы, и ситуация улучшится в ближайшие несколько недель», – рассказывает житель Сан-Франциско Эмерик.

Хотя о том, что ситуация улучшится, пока никто не говорит. Наоборот, количество заболевших по всему миру растет с каждым днем. Сейчас их уже 290 тыс. человек. Тяжелее всех пандемию переживает Италия. Крематории уже не могут принимать тела умерших – в стране от вируса погибли 5 тыс. человек. Стационары не справляются, и сейчас места для больных оборудовали на улицах в брезентовых палатках. Непросто сейчас и в Германии – там уже около 22 тыс. заболевших. Канцлер Ангела Меркель выступает уже со вторым обращением к нации за последнюю неделю.

«Мы работаем над большой, но важной для жизни целью, чтобы выиграть время в борьбе с вирусом. И поэтому сегодня мы приняли следующие дополнительные и разумные рекомендации, который я хотела бы представить вам. Во-первых, гражданам будет запрещено контактировать с другими людьми, за исключением членов собственной семьи, и сокращать контакты до абсолютного необходимого минимума. Во-вторых, везде, где это возможно, в публичной сфере, за исключением ранее упомянутых лиц, нужно соблюдать минимальное расстояние 1,5 м., а лучше даже 2», – заявила канцлер.   

Немецкие журналисты уже составили прогноз развития пандемии в Германии. По их данным, 80% переболеют коронавирусом в легкой форме, 20% понадобится медицинская помощь, и около 6% – интенсивная медицинская терапия, а это около 1 млн человек. Пока ситуация улучшается только там, где пандемия началась – в Китае. Почти 90% заболевших уже выздоровели, сейчас в больницах остаются около 5 тыс. человек. Тем не менее, карантинные меры никто не отменял. Все массовые мероприятия перенесли, а школы и университеты на дистанционном обучении.

В мире сейчас почти не осталось стран, где нет зараженных коронавирусом. Практически в каждом государстве есть хотя бы один заболевший. Британские эпидемиологи говорят: самый верный способ остановить такое быстрое распространения вируса по миру и снизить нагрузку на врачей – всеобщий карантин. Правда, пока не все страны к этому готовы.