«Исторический рекорд»: российская пшеница обогнала нефть в цене

1445

24 марта


Российская пшеница рекордно подорожала на фоне падения курса рубля и роста цен на зерно во всем мире. По стоимости за тонну на внутреннем рынке она обогнала даже нефть.

«Исторический рекорд»: российская пшеница обогнала нефть в цене

Средние продовольственные цены на зерно в России по итогам прошлой недели выросли сразу на тысячу рублей, составив 13 тыс. 270 руб. за тонну. Об этом со ссылкой на отчет компании «Совэкон» сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом средняя цена на пшеницу побила стоимость российской нефти и обновила исторический максимум. Для сравнения – стоимость тонны нефти марки Urals (производимой в России) для средиземноморского рынка 19 марта установилась на отметке 12 тыс. 850 руб.

По словам экспертов, уверенность российским фермерам придали, как ни странно, резкое падение рубля и относительно невысокие мировые цены на зерно.

Аналитики отмечают, что переработчики и экспортеры стали активно поднимать закупочные цены. При этом многие владельцы зерна готовы продавать урожай за «относительно приемлемую стоимость»: во-первых, фермерам нужны средства для финансирования посевных работ. Во-вторых, требуется освободить склады, а в третьих, на ситуацию влияют слухи о возможных экспортных ограничениях.

В то же время повышение стоимости зерна может создать дефицит на внутреннем рынке, указывают экономисты. Компаниям станет выгоднее экспортировать свой продукт за рубеж, чем реализовывать его внутри страны, а это может повлиять на стоимость того же хлеба для конечных потребителей.