Российские банки начали повышать ставки по ипотеке

1109

24 марта


Из-за падения курса рубля некоторые банки России начали массово повышать ставки по ипотечному кредитованию более чем на 1%. Причем это касается и новых заемщиков, и тех, кому уже одобрили ипотеку. 

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Российские банки повышают ставки по ипотеке, несмотря на то, что 20 марта Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне – 6%.

13 марта на 1,5% ипотечные ставки подняли ЮниКредит Банк и Транскапиталбанк. В ЮниКредит Банке процент поднялся не только для новых клиентов, но и для тех, кому уже была одобрена заявка. А в Транскапиталбанке заявили, что повышение коснется тех, кому уже одобрена ипотека, если они не успеют выйти на сделку до 31 марта.

Следом ставку по ипотеке на 1% поднял «Росбанк дом». У Райффайзенбанка ставки на некоторые виды ипотек выросли до 0,5%. Затем банк «Открытие» увеличил ипотечную ставку на 1,5%.

О возможной корректировке ставок также сообщили в Абсолют Банке, ВТБ, Альфа-банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке.

Эксперты объясняют повышение ставок нестабильной ситуацией на мировых фондовых рынках. Курс рубля по отношению к доллару за последние две недели снизился почти на 20% из-за пандемии коронавируса и провала сделки «ОПЕК+».