«Людей отправляют на карантин – спрос падает»: как малый бизнес выживает в условиях коронавируса

3036

24 марта


Пока всеобщий карантин и карантин в общественных местах в Красноярске не объявили, но малый бизнес уже терпит убытки. Предприниматели говорят, что последние недели прибыль падает почта на 50%. Если ситуация не изменится, то бизнес придется закрывать. Как выживает малый бизнес в условиях коронавируса – в сюжете «ТВК Красноярск».

Владелец кондитерских «Кекс и Крендель» и гриль-баров «People’s» Александр Борисенко на себе прочувствовал влияние коронавируса и нефтяной войны на экономику. Доллар вырос, и поставщики подняли цены на продукты. Людей отправляют на карантин – падает спрос. Александр говорит, за последние недели выручка в нескольких точках упала на 30-40%. Для малого бизнеса это огромные потери.

«Рестораны больнее всего это ощутили, поскольку люди напуганы, многие в панике. Конечно, ситуация сейчас удручающая, не позитивная однозначно, но очень важно принять ряд мер, какие-то шаги для понимания, как выходить из этой ситуации», – рассказал Александр Борисенко, предприниматель.

Однако пока таких шагов нет. Александр говорит, если так пойдет и дальше, то точки общепита просто закроют, а после эпидемии вряд ли смогут вновь открыть. Предприниматели по всей стране уже бьют тревогу и просят правительство оказать помощь малому и среднему бизнесу – налоговые каникулы или субсидии на аренду помещения.

 «Выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса. Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в "сити", из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам – заявила московский бизнесмен, основательница сети семейных кафе Анастасия Татулова.

По данным аналитиков, самые большие потери сейчас у туристического бизнеса. Выручка у туристических агентств упала на рекордные 90%. Многие компании уже закрылись. Из всех мер, что сейчас предлагает российское правительство малому бизнесу – отсрочка налоговых и страховых платежей до 1 мая. Плюсом к этому, как заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предприниматели смогут рефинансировать свои кредиты под льготные 4%. Также власти обсуждают вопрос об отсрочке арендных платежей. Однако эксперты уверены – этих мер недостаточно.

«Нужно освободить малый бизнес от налогов, если предприятие платит 6% с оборота – сделать ставку нулевую, если платит патент – то обнулить патент. Для бюджета это не огромные деньги, но, тем не менее, это как-то поддержит малый бизнес. Нужна помощь, связанная с работниками, нужно отменить или обнулить ставки по налогам с зарплат на этих работников», – считает Константин Сенченко, депутат красноярского Горсовета.

Подобные меры поддержки, например, предприняли в других странах. В США Дональд Трамп собирается освободить всех жителей от налогов на доходы до конца года. В Великобритании снижают ставки по налогам для предпринимателей. В Италии для бизнеса вводят налоговые льготы, на это правительство страны выделило больше 25 млрд$. Доктор экономических наук Сергей Гуриев уверен: помимо карантина нашей стране нужно думать и о том, как спасать экономику.   

«Безусловно, есть два действия, которые нужно предпринять. Первое – карантин и самоизоляция, второе – это масштабная помощь экономике, которая следует из карантина. Надо было действовать уже две недели назад, но с этим связана и другая проблема. Если вы вводите карантин – рушатся некоторые отрасли экономики, которым нужно помогать», – отметил Сергей Гуриев, экономист, доктор экономических наук.

Что будет с предпринимателями после пандемии – никто не знает. Многое зависит от того, введут ли всеобщий карантин в России, будет ли помощь от государства. Эксперты прогнозируют, что в стране могут закрыться 3 млн предприятий, а работу потеряют около 8 млн человек.