ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

2172

24 марта


Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах с режимом рециркуляции. Такие меры нужны, чтобы предотвратить распространение коронавируса. 

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Центробанк рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу и прием наличных через банкоматы для предотвращения распространения коронавируса. Об сообщили на сайте ЦБ. Мера коснется только банкоматов с рециркуляцией денег, в которых можно и снимать, и класть купюры. Их меньшинство.

«Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», – пояснили в ЦБ.

Регулятор также предлагает регулярно проводить дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, банкоматов и терминалов. Перед выдачей клиентам или загрузкой в банкоматы купюры должны выдерживаться в банках, пока вирус не погибнет. По данным Роспотребнадзора, этот срок на бумажном носителе – 3-4 дня.

Напомним, из-за падения курса рубля некоторые банки России начали массово повышать ставки по ипотечному кредитованию более чем на 1%. Причем это касается и новых заемщиков, и тех, кому уже одобрили ипотеку.