Культурная жизнь на карантине: что делать, когда закрыты все театры и музеи

848

24 марта


Из-за угрозы распространения коронавируса до 31 марта закрылись все государственные театры, музеи и библиотеки Красноярска. Что делать без глотка свежего культурного воздуха, и какую альтернативу предлагают жителям города – в материале «ТВК Красноярск»

Культурная жизнь на карантине: что делать, когда закрыты все театры и музеи

Театры

Все храмы Мельпомены сейчас закрыты. Тем, кто купил билеты на концерты или представления, возвращают деньги. Некоторые театры не оставили своих зрителей без искусства – перебираются в виртуальное пространство, как могут.

  • Так, Красноярский ТЮЗ показывал спектакль «Подросток с правого берега» онлайн на своем YouTube.

  • Музыкальный театр устраивает прямые эфиры в Instagram, где показывает закулисную жизнь актеров.

  • Драматический театр также проводит онлайн-трансляции своих спектаклей.

  • Красноярская краевая филармония запустила дистанционный культурный проект #Krasfil_home.

  • «Театр на крыше» хоть и не государственный, но тоже позаботился о здоровье своих зрителей, перенес все спектакли на май и начал транслировать постановки в Instagram.


Музеи

  • Музейный центр «Площадь Мира» круглосуточно освещает все проекты в соцсетях.

  • Краеведческий музей приглашает на виртуальные туры по, собственно, своей экспозиции, экспозиции музея-усадьбы Г.В. Юдина, литературного музея им. В.П. Астафьева, музея-парохода «Св. Николай», мемориального комплекса В.П. Астафьева в с. Овсянка.

  • Художественный музей им.Сурикова также проводит онлайн-выставки.


Кинотеатры

Сейчас закрыт Дом кино. Из частных кинотеатров не работает только «Эпицентр». Другие, несмотря на рекомендации Министерства культуры приостановить сеансы, продолжают показы.

В некоторых кинотеатрах принимают меры для обеспечения безопасности зрителей. Например, в «Квадро Фильм» ограничивают количество билетов на один кинозал, увеличивают интервалы между сеансами для проветривания и проведения санитарной обработки и дезинфекции залов, контролируют самочувствие и температуру сотрудников, а также рекомендуют зрителям занимать места, соблюдая расстояние не менее 1 м. друг от друга. В «Луче» тоже рассаживают зрителей и не впускают людей с кашлем и насморком.

Едва ли это поможет остановить коварный коронавирус. Отличным решением для киноманов станут онлайн-кинотеатры, которые открыли открыли бесплатный доступ к фильмам.С 25 марта Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю также рекомендовал кинотеатрам прекратить прием посетителей.


Библиотеки

Все библиотеки также закрылись для офлайн-читателей до конца марта, а книги автоматически продлили. О том, что предлагают книгохранилища вместо привычного посещения, мы рассказывали ранее.